欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
图片新闻

公安厅召开出入境证件“只跑一次”制度新闻通气会

发布日期:2018-04-28 09:19 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

    4月26日上午,公安厅召开落实申请人办理出入境证件“只跑一次”制度新闻通气会,向全社会发布关于出入境证件办理的便民利民措施,并就一些媒体关注的问题回答了记者的提问。
   根据国家移民局统一部署,宁夏公安厅决定自5月1日起与部局同步实行宁夏居民办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。
   近年来,宁夏公安出入境管理部门积极服务经济社会发展,不断推出便民利民新举措,通过推广智能化办事大厅建设,配备自助发证机、自助拍照机、自助再签受理机等智能化受理终端,基本实现了网上预约、网下受理,24小时自助取证、港澳台再次签注即签即走等便民服务,取得了良好的社会成效。
  “只跑一次”工作制度,主要包括:
   一是优化办理证照流程,群众在申办普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注时,在同一出入境接待场所一次完成证件照片采集、申请材料提交、指纹采集、面见核查、证件缴费等全部申办手续。
   二是“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。
   三是“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。
   四是“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件审批时限由30日缩短至20日。
   五是“一张表单”,一人同时申请多本证件时只需提交一张申请表,取一个号,可以根据申请人需求同步寄送。
   六是“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。
   2008年以来,宁夏居民办理因私出入境证件、签注41813本次,2017年达到423016本次,增长了近10倍,广大群众对便利快捷办理证照提出更多的新需求,实行宁夏居民办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,旨在通过优化流程、简化手续、运用新科技,提高办事办证效率,不断增加人民群众的获得感和幸福感。
   下一步,宁夏公安厅将进一步完善各地举报受理、处理和反馈机制,公布受理窗口24小时投诉监督电话,并定期开展出入境窗口“只跑一次”服务的群众满意度调查工作,确保出入境证件“只跑一次”制度不折不扣在宁夏落实。

上一条:公安厅举办“新时代 新征程 青春在警营中绽放”青年讲坛主题活动

下一条:2018全区首场政法大讲堂学习讲座开讲

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!