欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 正文
图片新闻

宁夏公安科技信息化工作会议在银川召开

发布日期:2017-10-17 10:08 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

     10月13日,宁夏公安科技信息化工作会议在银川召开,传达全国公安科技信息化工作会议和天津会议精神,围绕宁夏公安科技信息化项目顶层设计方案概要和宁夏公安数据共享和系统整合实施方案,研究部署全区公安机关集中开展数据共享和系统整合工作,深入推进大数据时代宁夏公安科技信息化工作。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长、全区公安科技信息化委员会主任许尔锋出席并讲话。
    许尔锋强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和关于科技信息化工作的重要指示精神,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,践行开放、共享的发展理念和自治区十二次党代会提出的创新驱动战略,贯彻落实全国公安科技信息化建设工作会议精神,按照公安部和自治区党委政府的部署要求,大力实施数据强警工程,努力推动我区公安科技信息化工作提档升级,不断提升新形势下全区公安机关维护稳定、打防犯罪、服务发展的能力水平,为党的十九大胜利召开和建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的新宁夏创造安全稳定的社会环境。
     许尔锋指出,在全球信息化快速发展的大背景下,大数据已成为国家重要的基础性战略资源。大数据深刻改变人类的思维、理念、生产和生活方式,推动着社会变革和进步,也为公安工作创造了新的历史机遇。实践证明,数据将成为公安机关观察社会的“显微镜”和监测风险的“仪表盘”,数据共享、联动融合是有效提升风险防控水平的重要途径。各级公安机关要积极适应大数据时代信息化发展新趋势,充分认识加强数据警务建设的重大意义,以强烈的政治责任感和工作紧迫感强力推行,力争在新一轮科技信息化建设中赢得主动、赢得先机、赢得未来。
许尔锋要求,当前和今后一个时期,全区公安机关要按照“大整合、高共享、深应用、强实战”的总体思路,坚持按需建设与前瞻建设并举,统筹规划与自主创新并推,共享与安全并重,大力实施数据强警工程,加速推进公安业务、警务机制改革和现代科学技术深度融合,力争通过三至五年的持续努力,推动我区公安信息基础建设全面升级,大数据应用层次和水平显著增强,科技信息化引领实战作用更加凸显,为实现宁夏公安工作转型升级提供强有力的科技引领和信息支撑。
     许尔锋要求,要从长远处落子布局,着力健全完善顶层设计,力争使方案切合宁夏实际,经得起历史和时间的检验。要强力推动系统“立改废”,强力推动数据采集共享,强力做好基础保障设施升级,在短板上突破发力,高效推进系统整合和数据共享。要在实战中创新应用,全力提升警务效能。用“大数据+精准获取”做强“铁桶工程”,用“大数据+精确打击”增强侦查打击能力,用“大数据+精心服务”高效便民利民,用“大数据+精细监管”深化从严治警。要在运维上狠下功夫,确保网络数据绝对安全。没有网络安全,就没有国家安全;没有数据安全,就没有社会稳定。必须牢固树立底线思维,围绕运行维护、安全管理、安全防御、应用安全,全面加强运维能力建设和信息安全保障。
许尔锋强调,数据强警工程关乎全局、涉及全警,必须全警动员、担当尽责、通力协作,全力以赴、确保落实。要强化组织保障,五市公安局也要尽快组建本级科信委,由“一把手”牵头负责,及时研究和推动解决信息化工作中发现的问题,为科技信息化建设提供有力组织保障。抓好各项措施落实,形成整体推进合力。要健全运行机制,建立重点建设项目报备审核制度,完善政府采购、全程监理、全面审计制度,健全完善考核考评制度确保工作取得实效。要提升能力素质,提高全警科技应用能力。要确立数据应用是民警基本功的鲜明导向,将信息化应用作为民警能力建设的重中之重,加大岗位练兵和集中培训,在全警营造说好数据话、练强数据功、打赢数据仗的浓厚氛围。各级科信部门要在科信委领导下,既要切实发挥好规划、指导和牵头作用,也不能画地为牢、自我为主,一定要强化服务意识和实战理念,积极主动地为基层、警种提供基础支撑和科技服务。各警种是科技信息化建设应用的主体,要严格按照规划落实好本业务领域的建设与应用任务。推进科技信息化工作不是科技信息部门一家的事,需要共同努力,才能把各项“规划图”落地为“施工图”,形成全区统一规划、统一标准,上下协调建设、同步应用的信息化“一盘棋”工作格局。
    会议要求,必须纵到底横到边,全力推进数据汇聚资源共享;必须立得住立得牢,努力夯实应用基础;必须减程序减时限减成本,加快系统升级改造进程;必须不含糊动真格,坚决清理僵尸系统;必须严责任抓落实,确保各项工作取得实效。切实抓好各项措施落实,圆满完成各项工作任务,努力为实施数据强警工程开好头、起好步、打牢基础。同时要切实做好当前各项工作。按照石泰峰书记提出的工作目标,按照“万无一失、一失万无”的工作标准,按照从严从实从细的工作作风、牢固树立“一切从零开始”的工作理念,坚决守住十九大安保维稳工作底线,全面实现十九大安保维稳工作的决战决胜。
     公安厅党委副书记、常务副厅长陈栋桥主持会议并作工作部署。五市公安局局长分别作大会发言。公安厅党委委员高振宇、徐耀、朱明、李云峰出席会议。自治区发改委副主任冀晓翀、自治区信息化建设办公室副主任文建国、自治区经信委产业信息化处处长聂朝照、自治区财政厅行政政法处处长葛向东应邀出席会议。


 

上一条:许尔锋:以最高标准 最实举措 坚决完成十九大安保维稳任务

下一条:许尔锋督导十九大安保 层层传导责任和压力

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!