欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 光荣榜 >> 正文
光荣榜

交警冯晓军:热血铸就警魂 人生写满忠诚

发布日期:2016-04-14 10:44 责任编辑:交警总队 资料来源: 打印    收藏

  “这么多年就因为你一个人的缺席没照过全家福照片,前段时间都说好了忙完春运检查就回来照,可没等拍就……”3月30日,冯晓军的母亲抱着儿子的遗像泣不成声,虽然儿子过世已经1个多月,但是一家人还沉浸在悲痛中,久久不能接受他已离去的事实。

  冯晓军,1976年11月出生,1997年10月参加公安工作,生前在石嘴山市公安局交警分局一大队担任副科级民警,先后4次荣立三等功、1次嘉奖。

  2月18日18时,冯晓军因心脏病突发,未能赶到医院便永远离开。

  危险面前不言怕

  2002年1月22日清晨,天寒地冻。当时正在石炭井公安分局刑警队执勤的冯晓军和同事为将一个故意伤害致人死亡的犯罪嫌疑人绳之以法,在石炭井沟口设卡堵截已整整一夜。

  “队长,你先回车里休息会儿吧!都一夜没睡了。”

  “不行,所有的车辆都必须挨个检查,一个都不能放过。”冯晓军回答。

  早上7点,一辆从石炭井发往银川的班车上,冯晓军终于看到在脑海中“储存”多日的面孔,迅速将其抓获。

  “既然选择了警察这个职业就必须坚守,警服在身就要忠诚履职。”冯晓军这句话让民警王占军一直记在心里。

  2006年5月,冯晓军被抽到“4·07”专案组参与侦破方占峰团伙涉黑案件。由于当时几名主要犯罪嫌疑人拒绝交代其犯罪事实,案件一度陷入僵局。这让本在审讯组的冯晓军又担负起抓捕组的工作,奔赴内蒙古对该团伙雇佣的杀手进行抓捕。

  在对犯罪嫌疑人实施抓捕的过程中,冯晓军不顾个人安危,跳过两米深的沟渠,一个虎扑将疑犯扑倒在地,正准备给疑犯戴上手铐时,该犯拼死反抗,冯晓军自己也记不清脸部头部到底挨了多少拳、多少脚,就是死死抓住疑犯绝不放手。

  经过对主要犯罪嫌疑人反复审讯,与犯罪嫌疑人数月的斗智斗勇,冯晓军终于将该犯罪团伙的犯罪事实固定,为专案组下一步开展抓捕行动提供了方向,将“4·07”案件办成了铁案。

  铁汉也有柔情时

  2015年7月,石嘴山市开展创建全国文明城市交通秩序整治行动。冯晓军在办理吴某无证驾驶被依法拘留七天手续时,发现吴某有一个十几岁的弟弟无人照顾。

  “孩子没犯错,正是长身体的时候不能放着不管。”冯晓军向大队领导汇报情况后,便把吴某的弟弟接到大队食堂吃饭,并将兜里的钱都掏出来给他当生活费。

  当吴某从拘留所出来,看到弟弟被照顾得无微不至,在向冯晓军表达感谢的同时保证自己不会旧错重犯。

  “这种温暖人心的事,他不知做了多少,却从不对别人说起。”支占军说。

  心里只装着别人

  2月12日,银北地区普降大雪,城区快速路已是路面冰冻不适合机动车通行。

  早晨6时,冯晓军带领中队民警协勤在辖区冰雪路面开展巡逻,排查安全隐患。

  一同执勤的民警感冒,冯晓军主动替岗,被同事晁建宁挡住并与他理论道:“你心脏上有三个支架,医生叮嘱过多次禁止过度劳累,你忘啦?”

  “我身体好着呢!你们年纪都还小,刚工作强度太大身体受不了。”冯晓军说。

  那天是大年初五,正是万家团聚的时刻,但冯晓军一直坚守在执勤一线上。

  “小王吃拉面要二细,小李脸上有疙瘩就不要放辣椒了。”刚站完清晨的高峰岗,冯晓军要请同事吃拉面。大家都觉得冯晓军顶班已经很不容易,还要请客实在说不过去,便纷纷拒绝。

  “作为你们的哥哥,以后不要跟我客气,谁客气跟谁急。”冯晓军“命令”道。

  正月十一,连续多日工作的冯晓军跟中队同事中午休息的时候闲聊,卷起裤腿当玩笑地说:“最近这腿越来越不听话,按下去也没反应。”边说着边拿手摁,腿上一个接一个坑,半天起不来。中队长晁建宁见状感觉情况不妙让冯晓军务必去看病。他说,等下午巡逻完了再去看。

  ……

  “大哥,您20多年没有休过完整的春节假期,这次就安息吧。”中队协警李程话音未落,已是满脸泪水。

  遗像里冯晓军40岁的脸上,写满了忠诚。

上一条:努力打造务实高效的战斗堡垒

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!