欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 光荣榜 >> 正文
光荣榜

一片丹心铸警魂

发布日期:2016-05-03 15:53 责任编辑:中宁县公安局 资料来源: 打印    收藏

  姚富祥,男,汉族,生于1972年10月3日,中共党员,二级警督,大学学历,现任中宁县公安局刑警大队大队长。
  从警21年来,他始终奋战在刑侦一线。参与侦破各类大案要案千余起,抓获嫌犯1000多名,荣立个人二等功一次、三等功2次,先后18次获得区、市、县的表彰奖励,2016年2月被中宁县县委、政府授予最美杞乡人。他忠实践行“忠诚、为民、拼搏、奉献”的思想,怀着对公安事业的高度责任感,在刑侦战线这个正义与邪恶随时都可能殊死搏斗的战场上,用一腔热血和一颗丹心在杞乡大地谱写了一篇人民警察为人民的诗篇。
  2014年年底,中宁县城连续发生多起飞车抢夺案件,犯罪嫌疑人骑摩托车针对夜晚单身独行的妇女,乘受害人不注意抢夺提包,几名受害人被摔伤。作为一名老侦查员,大队长姚富祥敏锐的感觉到,案件不破,犯罪必将升级,严重威胁着人民群众的生命财产安全。区厅将系列抢劫案件挂牌督侦。刑警大队成立专案组,姚富祥同志带领专案组成员分析研判案件,认真回访每一名受害人,调取案发前后大量的视频仔细甄别,分析犯罪嫌疑人的作案规律,带领侦查员在易发路段夜晚蹲坑守候,功夫不负有心人,同心籍犯罪嫌疑人马某浮出水面。姚富祥同志带领侦查员赶赴同心抓捕犯罪嫌疑人,马某家地形特殊,为了不打草惊蛇,在马某必经路段设伏,经过十几个小时守候,元月5日晚马某出现,当马某发现有人靠近时撒腿就跑,姚富祥同志带领侦查员紧紧追赶,追出1公里外,姚富祥同志扑过去将马某按倒。事后他开玩笑的对战友说,还是平时锻炼的结果,要不煮熟的鸭子飞了。经过半个月昼夜奋战,破获了区厅挂牌的系列飞车抢夺案件。
  2015年4月8日22时许,在中宁县城金岸家园繁华街道爱家超市门口,有一男子被一群人追赶当众砍死。案件在中宁微信群中扩散,造成极为恶劣的影响。姚富祥接到警情后立即赶到现场,针对案发地现场处于易遭破坏、目击者流动性大的特点,立即启动命案工作机制,调集刑侦、城关、巡防等部门民警迅速赶赴案发现场分组开展工作,在市局相关部门的配合下连夜发现线索,姚富祥同志带领侦查员先后辗转五省市,千里追踪,于4月27日成功在天津蓟县将 “4.08”案件最后一名上网在逃犯罪嫌疑人苏某某成功抓获归案。至此,“4.08中宁县爱家超市门口聚众斗殴致人死亡案”七名犯罪嫌疑人全部落网,案件成功告破,及时消除了社会隐患。
  2015年4月份,中宁县公安局刑警大队分析研判发现在中宁县109国道渠口段多次发生大货车被盗案件,同时类似案件在109国道惠农、平罗、青铜峡都有发生,涉案金额100余万元,区厅决定由中宁县公安局挂牌督侦。姚富祥同志带领侦查员对嫌疑人作案手段、时间分析、作案车辆比对、盗窃的来回路线研究,判断系列案件均为同一伙嫌疑人所为,在市局相关部门的配合下,最终确定犯罪嫌疑人系河北邯郸籍高危人员。面对嫌疑人的疯狂作案,专案组及时召开案情分析会,为一网打尽,人赃俱获,组织人员到易于堵截的广武收费站进行守候抓捕。当民警守候时,可狡猾的嫌疑人却在平罗境内盗窃,而双眼发红的侦查员及时联系平罗警方进行守候时,犯罪嫌疑人却又逃回原籍。经专案组分析研究,决定由姚富祥同志带领专案组民警外出抓捕。8月份,办案民警冒着高温来到河北省邯郸市磁县,经当地公安了解,抓捕的犯罪嫌疑人系当地扒货车的高危籍人员,反侦查能力极强,再加上当地房屋高耸,给抓捕带来了极大的难度,与当地公安多次对抗。但困难没有吓到中宁刑警,姚富祥同志带领侦查员,多次深入犯罪嫌疑人所在的村落化妆侦查,克服酷暑和水土不服严重脱水的困难。饿了,就着矿泉水啃两口馒头;困了,就在租赁的车上打个盹,醒来顾不上洗脸仍接着干……经过15天的连续奋战,最终将4名犯罪嫌疑人抓获。面对专案组民警,犯罪嫌疑人摆出一副死猪不怕开水烫的架势,对抗民警审讯,姚富祥同志与专案组民警制定了详细、针对性极强的审讯方案,一举突破了嫌疑人心理防线。
  18年刑侦一线工作中,不论是在侦办2008年李小龙涉黑案件中,还是在侦办每年的大要案件中,姚富祥同志都率先垂范,带领战友冲锋在前,面对成绩,他没有沾沾自喜,止步不前,而是仍以他那种谦虚好学、诚实待人、刻苦钻研业务的工作作风,积极投身到公安工作中,在刑警这个平凡而艰苦的岗位上,默默奉献着自己的青春年华。
面对记者的采访,姚富祥同志说:“作为一名刑事警察,破案是我们的天职,案件破获了,犯罪分子受到应有的惩罚,就是再苦再累也值得。”

 

 

上一条:公安厅机关党委荣获最佳案例奖

下一条:将为民服务打造最亮丽的名片

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!