欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 光荣榜 >> 正文
光荣榜

立警为公铸忠诚 执法为民显本色

发布日期:2016-06-20 09:07 责任编辑:银川市局 资料来源: 打印    收藏

  马力兵,是银川市公安局刑侦支队副支队长,2000年9月参加公安工作,先后荣立个人二等功一次,三等功两次,连续两年被公安厅评为“中阿博览会安保工作先进个人”,多次被银川市评为优秀公务员。   

进入公安队伍以来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,在政治上、思想上始终与党中央保持高度一致,时刻牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨。先后参与侦破了银川市以马涛为首的“黑”案件、以曹先存为首的“制造、贩卖”毒品案件等一批大要案件。特别是今年以来,我参与侦破了“1.05”公交车纵火案、“3.04”抢劫杀害黑车司机案和“4.28”涉恐案件,以实际行动诠释了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。

20148月,他调任到兴庆区公安分局银古路派出所工作,担任所长职务。当时银古路派出所只有17名干警,而每天的接报警大约60起,平均每20多分钟就一起接报警,值班就像在打仗,凌晨4点之前不可能休息,出警、巡逻、办理案件、调解矛盾纠纷、执勤、加班、连续不断,有时还有群众的不理解。大量、繁重的工作任务日复一日,由于工作极为辛苦,当时的情况是所里有一半的民警都想调到其它派出所或部门工作,作为所长的不能退缩,只能迎难而上,对支部成员进行分工,明确责任,找每名干警谈心,掌握民警的思想动态,调动每位干警对派出所的认同感和工作积极性;支部成员也尽最大努力为大家创造良好的工作环境和氛围,同时根据现有干警的情况优化组合,合理分工,所领导身先士卒,带头领着大家干,经过几个月的努力,派出所的面貌和各项业务成绩有了很大改观。201511月因工作成绩突出,被调任银川市局刑侦支队担任副支队长。面对新岗位、新环境、新要求,如何提升自身的理论修养、业务水平和指挥协调能力,是摆在我面前的一道课题。他始终坚持问题导向,善于发现、善于思考、善于解决问题。坚持勤于学习、勤于实践、主动担当,把岗位调整作为一次新考验,作为工作的新起点和前进的新动力,在其位谋其政,恪尽职守,没有辜负组织的重托,没有辜负各级领导和同志们的期望。

2016 15 ,银川市贺兰县发生震惊全国的公交车纵火案,该案件造成18人死亡,32人受伤。案发时正值春节前夕,犯罪嫌疑人在光天化日之下,公然纵火,性质极为恶劣,媒体关注度高,社会陷入恐慌……犯罪分子的惨无人道,也是对法律的肆意挑衅。在案发后第一时间赶赴现场,他带领民警开展现场走访调查、查捕犯罪嫌疑人。历经9小时奋战,终将犯罪嫌疑人马永平成功抓获。破案后主动请缨,要求担任 1.05专案综合材料组组长,具体负责案件证据材料收集、法律文书的审核把关和综合组织协调工作面对受害人及受害人家属的悲愤、面对社会的关切、面对舆论的炒作……压力之大,可想而知!尽管如此,他没有畏惧、没有退缩、没有怨言。坚持“以审判为中心的侦查理念”,在办案程序上、证据审核把关中一丝不苟、精益求精;坚持以“白加黑”持续工作的状态,艰苦奋战,最终高质量的完成了“ 1.05案件侦办工作,将该案件移送起诉。

今年 34永宁县居民马林从永宁县望洪镇驾“黑出租车拉活”到银川市区后失踪。接报警后,他立即带领侦查员从失踪人员车辆入手开展调查工作,对马林的活动情况及车辆运行轨迹进行大量的视频调查,通过大量细致的侦查工作终于确定犯罪嫌疑人,之后又带领支队侦查员驱车赶往甘肃静宁县将犯罪嫌疑人王某和李某先后抓获,在连续工作30小时后,他没有休息,而是安排专案组其他成员轮换休息,自己却在研究案情,制定审讯提纲进行突审,犯罪嫌疑人交代后已是第二天凌晨4点,这时专案组成员如释负重,想着应该休息了,但是我还是给大家鼓劲,再坚持一下,又带领专案组成员押着嫌疑人在甘肃静宁县崎岖的山路上找到了掩埋受害人尸体的地方。之前因为下过雪,掩埋尸体的地方是一处大约七、八米深的深坑,而且深坑四周的土质非常松软,随时都有塌陷的可能,为了安全,他协调当地的消防部门对掩埋尸体的深坑进行加固,然后才进行现场勘查,起获尸体,最后案件成功告破。

  虽然马力兵在工作中取得了一些成绩,但是这些成绩的取得离不开组织多年的培养,也离不开领导的关心和帮助。在此,他想说出所有警察的心声,选择从警,就是选择艰辛和责任,汗浸血染,为了成就光荣与梦想!

     

上一条:一个办电视栏目的好交警

下一条:喜报

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!