欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 光荣榜 >> 正文
光荣榜
群众的贴心户籍警
2016年09月27日 中宁县公安局 

 陆菁,女,中共党员。 2012年参加公安工作,先后在中宁县鸣沙派出所、城关派出所担任户籍警,凭着执着的敬业精神、强烈的责任心、优良的作风和过硬的业务能力,在平凡岗位上,践行人民警察核心价值观,忠实履行人民警察的神圣职责,展示了共产党员和人民警察的崭新形象,用实际行动,赢得了人民群众的真心信赖和支持。

爱岗敬业  甘于奉献  彰显民警风采

2012年初入警察队伍的陆菁,怀着对人民警察事业的热爱扎根在基层,在离县城二十余公里,辖区三万余人口的鸣沙派出所担任户籍警,在这里她用微笑礼貌赢得尊重,用耐心赢得认可。这里的老百姓文化程度都不高,随着城市化的发展年轻人都进城务工,村里的空巢老人和留守儿童居多,面对老人来办理户籍业务时,她总是认真耐心的讲解,特别是遇到要填写申请表或者确认签字的时候,她就拿出提前制定好的模板一边讲解,一边帮助他们填写,最终顺利将业务办理完毕,陆菁说“虽然这样会降低办理业务的速度,但是帮助他们就像帮助自家的老人一样,除了耐心之外也要关爱他们,这些都是我们应该做的,只有这样老百姓才能更信任我们”。

在几次跟片区民警下村走访的过程中陆菁发现很多老百姓的家离派出所很远,开车都得花费半小时,更别说骑自行车了,大冬天的就为办个户口,起个大早挨冻不说等到了派出所办事的人又太多,排长队等着,有时候等轮到自己了也到了民警中午下班时间,中午不能回去继续接着等,一直到下午上班办完了才能回去,像这样在冬季办理户籍高峰期时挨冻等待的群众确实不少。陆菁了解这些情况之后就利用自己周一至周五吃住都在所里的便利条件,跟所领导商量,将自己的手机号码向群众公布,让群众有事可以打电话咨询,也可以提前预约办理业务;在办理业务高峰期,结合具体情况延迟下班时间,特别是中午,如果有很多群众的业务在下班时还没有办结可以吃完午饭后中午不休息继续为群众办理,通过这样的方法,大大减少了群众等待的时间,有效拉近了警民距离,看着来办事的群众满意而归,陆菁也觉得特别欣慰。

把政策记在脑子把群众放在心头

户籍工作很普通,但也很重要,如何将工作做得出色、得到群众的认可、使百姓满意,是陆菁同志担任户籍警以来常常思考的问题,陆菁结合岗位实践,认真学习户口政策、审批程序规定等各项规章制度,做到熟记于心;对于其它各类法律法规包括婚姻法、收养法等也不放松,做到事无巨细,使自己真正爱上这份工作,把这份职业当成事业来做,并且全身心地投入。

2013年末到2014年全区开展无户口人员摸底核查工作,陆菁积极与村干部联系,通知下户摸底,就在核查过程中有位中年妇女拉着陆菁的手为难的说自己曾经在甘肃通渭的家里生了两个女儿,没有出生医学证明,孩子的父亲病逝,两个女儿的户口跟孩子大伯在一起,现在孩子在中宁读书,自己又是土生土长的中宁人,特别想把孩子的户口迁到中宁来,看着这位妇人焦急为难的表情,陆菁心头更是替她和孩子们着急,通过跟领导请示后,陆菁下乡走访,跟邻居、村队干部了解情况后通知该妇人提供其前夫死亡证明以及其他详实的材料之后,经过报送审批后办理了迁户手续,当她接过户口本的时候感慨的说“我真以为办不成了,没想到你们主动上门为我们办事,我真的感谢你们,你们真是办实事的好警察啊!”。后来这位妇人就成了户籍室的常客,每次到镇上赶集,就会来看看户籍警,后来两个女儿获得了学校颁发的荣誉证书她还特意到派出所告诉陆菁。看到群众这样信任自己,陆菁心中的职业荣誉感油然而生。

经过在鸣沙派出所两年多的磨练,陆菁以出色的工作业绩、吃苦耐劳、爱岗敬业的工作作风,以及扎实的工作能力得到了领导和群众的一致好评,201410月经局党委研究决定,将陆菁调到城关派出所担任户籍警,管辖常驻人口75600余人。在学生办理身份证高峰期、学生审核电子学籍信息的高峰期,户籍窗口每天接待群众几百号人,办理业务的长队从窗口一直能排到大门口,每天一上班坐在椅子上就没有机会站起来,连上厕所、喝水这样的小事情都成了难事,一办就是一天,一张口答复群众就是八小时,连续数月的高强度工作,她的眼球充满血丝,严重视疲劳,嗓子都哑了,远在中卫的家里还有嗷嗷待哺的孩子都顾不上照顾,但是她始终没有抱怨,她总说希望家人能理解,希望群众能理解。

三年来,陆菁始终以《户籍管理规定》、《便民利民措施》、《公安机关人民警察纪律条例》以及《公安部规定的办理户籍“四个一律”》等规定严格要求自己秉公办事。陆菁同志就是这样通过自己过硬的业务能力,扎实的基本功底,严格执法,秉公办事,清正廉洁,用她良好的个人作风,以及温和的待人方式,当之无愧的成为群众的贴心户籍警。

 

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号 您好!您是第 访问本站的人