欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 光荣榜 >> 正文
光荣榜
一个办电视栏目的好交警
2017年06月14日 王福山 

 

 

 

一个办电视栏目的好交警

—记全国特级优秀人民警察杨鸿胜

 

   熟知《鸿胜说交通》的观众也很好奇,为什么每一期节目杨鸿胜都能第一时间在现场?极具现场感,是这档节目最吸引人的地方。其实不难发现,杨鸿胜又当驾驶员又当主持人,每天在银川市的大街小巷“搜罗”一切与交通安全有关的问题,那里发生交通事故,哪里就能看到杨鸿胜那辆警车,精彩的节目就会呈现在银川观众的面前。

  他时刻学习交通安全知识,自身具备过硬的政治素质和良好思想素质。为了培养自己鲜明的政治立场,优秀的思想品质。近年来,他对于自己主持的栏目《鸿胜说交通》,把交通知识与实际工作相结合,热情服务于交通、服务于人民,还积极参加各种有益的社会活动,让自己具有强烈的社会责任感,真正的解决人民的事。

   他既当主持人又当编导,勤奋学习、勇于实践,很快进入了角色,使《鸿胜说交通》栏目具有独特的主持风格和魅力,吸引了更多电视观众,逐步得到市民群众的认可,栏目的收视率也一路飙升,成为家喻户晓、群众喜闻乐见的电视“品牌”。他制作的一期节目被中央电视台采用。作为一名交通警察,他始终把做好全区交通宣传报道的工作,放在生命一线,11年来,把宣传工作视为核心,为了使自己的文字材料和宣传报道工作达到要求,得到上级领导的认可,多年来他在学习、辨析、思考上下了大量功夫,积极加入到我区新闻报道小组,参加各类交通新闻的授课培训,并仔细通读区组宣部门订阅的帮助提高文字写作水平的书籍,要求做到“天天都有新内容,期期都要有新看点”。为达到这些要求,他放弃双休日,不分昼夜,加班加点,白天采集、夜晚制作,日复一日,年复一年,始终如一

   他以朴实的语言,说身边的故事,以百姓的观点,春风化雨般的表达,解决了群众关注的交通问题,成为交管部门密切联系群众的桥梁和纽带。他积极主动地做好交通新闻宣传工作,除了在内容上下功夫外,在宣传方法和角度上做文章,针对全局性的工作和重大活动进行及时宣传和全面宣传,围绕中心工作和重要活动进行重点宣传,尤其是车辆违规驾驶对涉及社会的热点和难点问题进行深入宣传。他善于思考,善总结,培养了自己良好的文字业务素质,为《鸿胜说交通》栏目工作打下了扎实的基础。

   杨鸿胜从警10多年来,无论工作条件多么艰苦、任务多么繁重,都勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,诠释了新时期人民警察深怀爱民之心、恪守为民之责、立足本职岗位、维护公平正义的职业情操,彰显了共产党员牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,体现了忠诚可靠、吃苦耐劳、秉公执法、无私无畏、甘于奉献的公安精神。

   每天观看《鸿胜说交通》栏目成了老百姓的“家常便饭”,交通安全意识悄然融入到了百姓生活中。如今,年轻人出门开车总会得到父辈们的叮嘱小心一点,别违章。斑马线被市民认为是“生命线”的多了,“中国式过马路”现象少了,在过马路时推着自行车、电动车等待绿灯的多了、骑电动车戴头盔保护安全的人多了,这些文明交通成果与他精心制作的节目内容密不可分。

   11年的频频出镜,加上今年以来的直播,让杨鸿胜在交警和主持人两个身份间自如切换。现在银川市不少市民谈及杨鸿胜都会说:“鸿胜啊,熟悉。说起安全交通那些事,真给力!”2012年的一天,一辆机动车相撞,电动车骑车人因佩戴头盔在这起交通事故中受了轻微伤。这位骑车人告诉杨鸿胜,他是《鸿胜说交通》节目的忠实观众,在节目中他学到了很多交通安全知识,在驾驶电动车的时候也要佩戴头盔。这番话对杨鸿胜触动很大,从而也更坚定了他宣传交通安全知识的信心。

   作为一名交通栏目的主持人,杨鸿胜从全局工作出发,坚持政治建警和例会制度,以身作则,积极引导民警树立正确的世界观、人生观和价值观,引导驾驶员不酒驾,违规交通驾驶的驾驶员要时刻惊醒,及时了解交通工作的新动向、新思想,努力提高自身的业务学习能力,做到知法、依法、守法。

   以实际行动树立了自己勤恳、扎实的工作形象。被收看的观众热情的称赞为“守护使者”他始终坚持文明服务,礼貌用语,态度热情诚恳。并且努力培养自己的处事和应变能力,面对纷繁复杂的交通事务和许多突发性的临时事项,能沉着应对,冷静分析,理清头绪。

   在直播现场,“双重身份”的杨鸿胜警官采访了现场围观的一位大姐:“大姐,您平时生活中有没有被摩托车惊扰到过?”“有,经常有,有时候大半夜睡的正香呢,就被摩托车声音吵醒了,有时候真想找个酒瓶子扔下去,气人。”“可千万别,您以后遇到这种情况可直接拨打1226032122进行报警求助,我们银川交警一定会在第一时间出现并处理这种违法交通行为的。”鸿胜警官对大姐、同时也是向银川市民告知了报警电话和求助渠道。

   本着亲近群众、惠及百姓、构建和谐警民关系的理念,杨鸿胜带着感情去工作,给群众送温暖,为群众排忧解难,做老百姓的贴心人。他以一个普通党员的标准严格要求自己,时刻提醒自己,保持良好心态,工作在前,享受在后,亲民温暖,以维护一方为己任,突出的工作业绩得到了各级领导、同志们和广大人民群众的肯定和称赞。

   是他作为一名共产党员对生命价值的追求,全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨。长期以来他都格守着奉献不言苦,追求无止境的人生格言。他常说,自己作为一名新时期的共产党员所做的这些努力,离优秀共产党员的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,他将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力。

   他就像一面鲜红的党旗,不管岁月怎么洗礼,他都会一如既往的在自己平凡的岗位上不忘初心,继续前行。他用青春和热血书写了一段党的光辉事业,曾经承受着孤独、艰辛、磨难,但是他还是把《鸿胜出警》栏目主持的有声有色,守望着自己的路,聆听着人民的心声,人民的问题不是小问题,他时刻提醒自己始终把党的事业放在第一位,时刻将人民的心声装进自己的胸怀。

 

 

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
在线投稿 民生警苑 您好!您是第 访问本站的人!