【回顾】宁夏历次党代会-宁夏回族自治区公安厅

欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
自治区第十二次党代会

【回顾】宁夏历次党代会

发布日期:2017-06-06 14:48 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

中国共产党宁夏回族自治区历次代表大会

 

中共宁夏回族自治区第一次代表大会会场

中共宁夏回族自治区第二次代表大会代表合影

中共宁夏回族自治区第三次代表大会会场

中共宁夏回族自治区第四次代表大会会场

中共宁夏回族自治区第五次代表大会会场

中共宁夏回族自治区第六次代表大会会场

中共宁夏回族自治区第七次代表大会选举产生的自治区党委委员、候补委员合影

中共宁夏回族自治区第八次代表大会会场

中共宁夏回族自治区第九次代表大会会场

中共宁夏回族自治区第十次代表大会会场

中共宁夏回族自治区第十一次代表大会会场

  1959年2月17日至3月2日,中共宁夏回族自治区第一次代表大会在银川召开。至今,中共宁夏回族自治区代表大会已经召开了十一次。

  在中共宁夏回族自治区第十二次代表大会召开之际,自治区党委党史研究室整理了宁夏回族自治区历次党代会珍贵的图文资料,邀您一起回顾历史,展望未来,激励全区党员干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  一、中共宁夏回族自治区第一次代表大会

  1959年2月17日至3月2日,中共宁夏回族自治区第一次代表大会在银川召开。出席会议的代表289人,代表全区38715名党员。

  大会由中共宁夏工委第一书记汪锋致开幕词;书记处书记李景林代表中共宁夏工委作了《中共宁夏回族自治区工作委员会工作报告》的报告;书记处书记刘格平代表中共宁夏工委作了《关于1959 年经济建设工作的报告》。

  会议肯定了中共宁夏工委成立一年来,全区在政治、思想、经济、文化战线取得的成就,强调1959年的任务更加艰巨,必须继续贯彻执行党的社会主义建设总路线和一整套“两条腿走路”的方针,一手抓工业,一手抓农业,为实现1959年的工作任务而奋斗。

  大会选举产生了中共宁夏回族自治区第一届委员会。其中,党委委员28人,候补委员8人,常委14人。

  自治区党委常委:

  汪锋、李景林、刘格平(回族)、甘春雷(回族)、马玉槐(回族)、罗成德、吴生秀、王金璋、王志强(回族)、郝玉山、马信(回族)、刘震寰(回族)、朱声达、金浪白(回族)

  自治区党委第一书记:

  汪锋

  自治区党委第二书记:

  李景林

  自治区党委书记处书记:

  刘格平(回族)、甘春雷(回族)、马玉槐(回族)、罗成德

  二、中共宁夏回族自治区第二次代表大会

  1964年1月30日至2月10日,中共宁夏回族自治区第二次代表大会在银川召开。出席会议的代表290人,代表全区56994名党员。

  会议通过了自治区党委第一书记杨静仁代表自治区党委向大会所作的《高举毛泽东思想红旗,发扬革命精神,乘胜前进》的工作报告;通过了《中共宁夏回族自治区第二届代表大会第一次会议决议》。

  会议认为,自贯彻执行党中央提出的“调整、巩固、充实、提高”的方针以来,全区在社会主义革命和建设的各个领域都取得了巨大胜利。

  会议要求,大振革命精神,大抓思想政治工作;大力促进农业生产的全面恢复和发展;做好工交等方面的调整、巩固、充实、提高工作,为在第三个五年计划期间国民经济的发展打下良好的基础。

  大会选举产生了中共宁夏回族自治区第二届委员会和中共宁夏回族自治区监察委员会。其中,党委委员30人,候补委员13人,常委11人。

  自治区党委常委:

  杨静仁(回族)、李景林、甘春雷(回族)、马玉槐(回族)、吴生秀、江云、王金璋、朱声达、马信(回族)、刘震寰(回族)、金浪白(回族)

  自治区党委第一书记:

  杨静仁(回族)

  自治区党委书记处书记:

  甘春雷(回族)、

  马玉槐(回族)、吴生秀

  三、中共宁夏回族自治区第三次代表大会

  1971年8月11日至18日,中共宁夏回族自治区第三次代表大会在银川召开。出席会议的代表415人,代表全区75853名党员。

  自治区党委第一书记康健民代表自治区革委会党的核心小组作的《沿着“九大”路线奋勇前进,为进一步巩固无产阶级专政而斗争》的工作报告;通过了《 关于进一步开展批修整风,认真学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的决定》。

  会议要求,高举马列主义、毛泽东思想的伟大旗帜,学习党内两条路线斗争的历史经验,深入开展批修整风,进行思想和政治路线方面的教育;总结自治区“文化大革命”以来,特别是自治区革委会成立以来的两个阶级两条道路两条路线斗争的经验;动员全区党员进一步贯彻执行党的“九大”路线,更好地完成党的“九大”和九届一中、二中全会确定的各项战斗任务。

  这次党代表大会贯彻执行了党的“九大”的错误路线。

  大会选举产生了中共宁夏回族自治区第三届委员会。其中,党委委员53名,候补委员10名,常委14名。

  自治区党委常委:

  康健民、高锐、张桂金、王志强(回族)、邵井蛙、赵志强(女、回族)、姜玉安、陈养山、兰天民、张怀礼、蔡剑桥、李跃松、马思忠(回族)、锁云龙(回族)

  自治区党委第一书记:康健民

  自治区党委第二书记:高锐

  自治区党委书记:张桂金

  自治区党委副书记:王志强(回族)、邵井蛙、赵志强(女、回族)

  四、中共宁夏回族自治区第四次代表大会

  1978年4月12日至16日,中共宁夏回族自治区第四次代表大会在银川召开。会议正式代表472人,代表全区131071名党员。

  自治区党委第一书记霍士廉代表中共宁夏回族自治区党委第三届委员会向大会作了《高举毛主席的伟大旗帜,紧跟华主席为首的党中央,为实现新时期的总任务而奋斗》 的工作报告;会议通过了《中共宁夏回族自治区委员会关于改进领导作风的决定》。

  会议强调,坚决打好揭批“四人帮”的第三战役,从理论、路线、改革、工作作风和思想方法等方面肃清他们的影响。会议指出,在宁夏地区加快社会主义建设的速度,是十分重要、艰巨和迫切的任务,要深入开展工业学大庆、农业学大寨运动,尽快把自治区的国民经济和其他事业搞上去。

  大会选举产生了中共宁夏回族自治区第四届委员会。其中,党委委员51 名,候补委员12名,常委11名。

  自治区党委常委:

  霍士廉、黄经耀、邵井蛙、李学智、马玉槐(回族)、薛宏福、林蔚然、江云、杨一木、马思忠(回族)、陈静波

  自治区党委第一书记:

  霍士廉

  自治区党委书记:黄经耀、邵井蛙、李学智、马玉槐(回族)

  自治区党委副书记:薛宏福

  五、中共宁夏回族自治区第五次代表大会

  1983年7月17日至23日,中共宁夏回族自治区第五次代表大会在银川召开。出席大会的正式代表396人,候补代表35人,列席代表94人,代表全区152947名党员。

  会议审议通过了自治区党委书记李学智代表中共宁夏回族自治区党委第四届委员会所作的《坚决贯彻十二大精神,全面开创宁夏社会主义现代化建设的新局面》的工作报告;审议通过了中共宁夏回族自治区纪律检查委员会的工作报告。

  大会提出,实现到本世纪末全区工农业年总产值翻两番和今后5年实现财政经济状况、社会风气和党风的根本好转的目标和任务。当前和今后一个时期的主要工作是:一、认真组织广大干部、党员学习《邓小平文选》;二、积极进行各项改革;三、搞好经济建设;四、进一步落实党的民族政策,增强民族团结;五、切实端正党风,加强党的建设。

  大会选举产生了中共宁夏回族自治区第五届委员会。其中,党委委员45名,候补委员10名,常委9名。选举产生了30名委员组成的中共宁夏回族自治区顾问委员会和由22名委员组成的中共宁夏回族自治区纪律检查委员会。

  自治区党委常委:

  李学智、黑伯理(回族)、郝廷藻(回族)、李恽和、申效曾、赵敏、刘国范、马思忠(回族)、蔡竹林

  自治区党委书记:李学智

  自治区党委副书记:黑伯理(回族)、郝廷藻(回族)、李恽和、申效曾

  六、中共宁夏回族自治区第六次代表大会

  1988年6月24日至30日,中共宁夏回族自治区第六次代表大会在银川召开。出席会议的正式代表384人,列席代表158人,特邀代表3人,代表全区190583名党员。

  会议审议通过了自治区党委书记沈达人代表中共宁夏回族自治区第五届委员会所作的《 进一步解放思想,加快改革开放,为振兴宁夏团结奋斗》的工作报告;审议通过了中共宁夏回族自治区顾问委员会和中共宁夏回族自治区纪律检查委员会向大会所作的工作报告。

  大会提出,今后五年宁夏经济发展的总体构想是:充分发挥农业、能源两大优势,狠抓科技、教育两个关键,建设银川、银北、银南、固原四个各具特点的经济区,抓好一批具有发展后劲的重点工程项目,大力发展乡镇企业,以提高经济效益为中心,促进产业结构的合理配置和生产要素的优化组合,使国民经济逐步走上注重效益、提高质量、协调发展、稳定增长的轨道。

  大会选举产生了中共宁夏回族自治区第六届委员会。其中,党委委员34名,候补委员10名,常委7名。选举产生了由15名委员组成中共宁夏回族自治区顾问委员会和由18名委员组成的中共宁夏回族自治区纪律检查委员会。

  自治区党委常委:

  沈达人、白立忱(回族)、刘国范、刘学基、蔡竹林、白振华(回族)、马英亮(回族)

  自治区党委书记:沈达人

  自治区党委副书记:

  白立忱(回族)、刘国范

  七、中共宁夏回族自治区第七次代表大会

  1993年4月25日至28日,中共宁夏回族自治区第七次代表大会在银川召开。出席会议的正式代表362人,代表全区22万名党员。

  会议审议通过了自治区党委书记黄璜代表中共宁夏回族自治区第六届委员会所作的《抓住机遇,加快发展,为把宁夏建设成为社会主义现代化民族自治区而奋斗》的工作报告;审议通过了中共宁夏回族自治区顾问委员会和中共宁夏回族自治区纪律检查委员会的工作报告。

  大会提出,今后改革与建设的指导思想和主要任务是:加快改革开放和现代化建设步伐,进一步发挥农业、能源两大优势,加强交通、通信等基础设施建设,大力解决制约经济发展的薄弱环节,加快科技进步、加快结构调整,加快社会发展,加快南部山区建设,力争国民生产总值“八五”后3年年均增长9%至10% ,“九五”年均增长10%以上,至本世纪末,提前一年实现国民生产总值翻两番半。

  大会选举产生了中共宁夏回族自治区第七届委员会。其中,党委委员39名,候补委员10名,常委10名。选举产生了由23名委员组成的中共宁夏回族自治区纪律检查委员会。

  自治区党委常委:黄璜、白立忱(回族)、姚敏学、马启智(回族)、康义、胡世浩、李俊杰、任启兴、程法光、马锡广

  自治区党委书记:黄璜

  自治区党委副书记:白立忱(回族)、姚敏学、马启智(回族)、康义

  八、中共宁夏回族自治区第八次代表大会

  1998年4月23日至28日,中共宁夏回族自治区第八次代表大会在银川召开。会议代表399人,列席代表155人,特邀代表11人,代表全区26万名党员。

  会议审议通过了自治区党委书记毛如柏代表中共宁夏回族自治区第七届委员会所作的《团结奋进,加快发展,把宁夏改革开放和现代化建设事业全面推向新世纪》的工作报告;审议通过了中共宁夏回族自治区纪律检查委员会的工作报告。

  大会提出,今后5年的发展思路和目标:以富民为本,以市场为导向,实施农业产业化,工业现代化,新技术应用“三线”推进,加快改革开放步伐,加快经济结构调整,加快非公有制经济发展,加大扶贫攻坚力度,加快社会进步,形成宁夏经济发展新优势,实现经济社会协调发展,使宁夏各项事业3年上个新台阶,5年有个大发展。

  大会选举产生了中共宁夏回族自治区第八届委员会。其中,党委委员42名,候补委员9名,常委11名。选举产生了由25名委员组成的中共宁夏回族自治区纪律检查委员会。

  自治区党委常委:毛如柏、马启智(回族)、韩茂华、任启兴、卢普阳、马锡广、刘丰富、陈希明(女)、马文学(回族)、周生贤、王正伟(回族)

  自治区党委书记:毛如柏

  自治区党委副书记:马启智(回族)、韩茂华、任启兴

  九、中共宁夏回族自治区第九次代表大会

  2002年6月6日至9日,中共宁夏回族自治区第九次代表大会在银川召开。会议代表430人,代表全区290692名党员。

  会议审议通过了自治区党委书记陈建国代表中共宁夏回族自治区第八届委员会所作的《全面贯彻“三个代表”要求,把宁夏社会主义现代化建设推向新阶段》的工作报告;审议通过了中共宁夏回族自治区纪律检查委员会的工作报告。

  会议提出,今后五年的奋斗目标是:经济结构战略性调整取得明显成效,经济运行质量和效益显著提高,综合经济实力和竞争力进一步增强,国内生产总值年均增长9%以上,为2010年人均国内生产总值比2000年翻一番打下基础;经济社会与人口、资源、环境协调发展,民主法制建设稳步推进,全社会的文明程度和全民素质有新的提高,人民生活质量不断改善,川区向宽裕型小康迈进,南部山区努力实现稳定解决温饱。

  大会选举产生了中共宁夏回族自治区第九届委员会。其中,党委委员64名,候补委员9名,常委13名;选举产生了由27名委员组成的中共宁夏回族自治区纪律检查委员会。

  自治区党委常委:陈建国、马启智(回族)、韩茂华、刘丰富、陈希明(女)、马文学(回族)、卢普阳、马锡广、陈进玉、王正伟(回族)、于革胜、李顺桃、李东东(女)

  自治区党委书记:陈建国

  自治区党委副书记:马启智(回族)、韩茂华、刘丰富、陈希明(女)、马文学(回族)

  十、中共宁夏回族自治区第十次代表大会

  2007年6月6日至9日,中共宁夏回族自治区第十次代表大会在银川召开。会议代表485人,实到代表473人,代表全区333908名党员。

  会议审议通过了自治区党委书记陈建国代表中共宁夏回族自治区第九届委员会所作的《全面贯彻落实科学发展观 奋力开创宁夏跨越式发展的新局面》的工作报告;审议通过了中共宁夏回族自治区纪律检查委员会的工作报告。

  大会提出:今后五年要实现“两个翻番”,经济总量迈上新台阶。到2011年,地区生产总值达到1200亿元,地方财政一般预算收入达到120亿元,在“十五”末的基础上分别翻一番;城乡居民收入大幅度提高,人民生活明显改善,到2011年,城镇居民人均可支配收入达到15000元以上,农民人均纯收入达到4200元以上;取得“三个突破”,发展后劲进一步增强。重点建设取得新突破,县域经济发展取得新突破,重要领域和关键环节改革取得新突破。

  大会号召,以“更加开放的思想观念,更加执著的奋斗精神,更加扎实的工作作风”,奋力开创我区跨越式发展的新局面,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开。

  大会选举产生了中共宁夏回族自治区第十届委员会。其中,党委委员65名,候补委员12名,常委13名;选举产生了由41名委员组成的中共宁夏回族自治区纪律检查委员会。

  自治区党委常委:陈建国、王正伟(回族)、于革胜、项宗西、崔波、徐松南、刘晓滨、陈二曦、齐同生、刘慧(女、回族)、马金虎(回族)、杨春光、苏德良

  自治区党委书记:陈建国

  自治区党委副书记:王正伟(回族)、于革胜

  十一、中共宁夏回族自治区第十一次代表大会

  2012年6月6日至6月9日,中共宁夏回族自治区第十一次代表大会在银川召开。会议应到代表491人,实到代表487人,代表全区389215名党员。

  会议审议通过了自治区党委书记张毅代表中共宁夏回族自治区第十届委员会向大会所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜为建设和谐富裕新宁夏与全国同步进入全面小康社会而奋斗》的工作报告;审议通过了中共宁夏回族自治区纪律检查委员会的工作报告。

  大会提出,进一步解放思想、开拓进取,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和改善民生为根本,以改革开放和科技创新为动力,大力实施沿黄经济区发展战略和百万贫困人口扶贫攻坚战略,切实促进社会和谐稳定,扎实推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,全面加强党的先进性、纯洁性建设,为建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会而努力奋斗。

  大会选举产生了中共宁夏回族自治区第十一届委员会。其中,党委委员65名,候补委员12名,常委13名;选举产生了由41名委员组成的中共宁夏回族自治区纪律检查委员会。

  自治区党委常委:张毅、王正伟(回族)、崔波、刘慧(女、回族)、苏德良、蔡国英、王志宏、马三刚(回族)、陈绪国、徐广国、傅兴国、袁家军、李文章

  自治区党委书记:张毅

  自治区党委副书记:王正伟(回族)、崔波

  (作者:宋建钢 郭小涛 纳建平 刘志 马骉 单位:自治区党委党史研究室)

上一条:中国共产党宁夏回族自治区第十二次代表大会主席团名单

下一条:激情满怀迎盛会 凝心聚力绘新篇

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!