2012年公安厅政府信息公开工作年度报告-宁夏回族自治区公安厅

欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 信息公开年报 >> 正文
信息公开年报

2012年公安厅政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-04 11:33 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

2012年,宁夏公安厅在自治区党委、政府和公安部的领导下,紧紧围绕“建设富裕新宁夏”的总要求,在努力做好各项公安工作的同时,积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),促进了公安信息公开工作健康有序开展,现面向社会公布2012年度公安厅政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2012年,公安厅认真贯彻落实《政府信息公开条例》,以推进执法规范化、提升为民服务水平为目标,进一步加强政府信息公开的制度化、规范化、常态化建设,积极拓宽政府信息公开的领域和范围,在服务经济社会发展、促进和谐警民关系构建等方面发挥了积极作用,有力地推动了各项公安工作的开展。

(一)加强组织领导,健全完善政府信息公开工作组织体系。

高度重视政府信息公开工作。积极推进便民服务措施,最大限度地公开公安工作,接受群众监督,以评促改。进一步加强了政府信息公开工作组织体系建设,制定相关制度,为政府信息公开工作的深入发展提供了组织保障。

(二)加强载体建设,拓宽公安工作公开渠道。

多渠道及时公开与群众利益密切相关的信息。一是通过公安厅门户网站及时公开群众普遍关注的警务信息。二是通过“平安宁夏”微博向广大网民发布各类信息。三是通过行政中心、各业务部门办证大厅、派出所户籍室、警务室推行警务信息公开。四是通过新闻媒体及时发布公安工作信息。四是通过手机短信向群众发布信息。

二、主动公开政府信息的情况

2012年,公安厅紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,向社会主动公布户籍办理规定、出入境管理规定等法律法规和注意事项,及时发布便民措施,推进政府信息公开工作。

(一)公开行政许可。统一了全区三级公安机关负责办理的52项行政许可(非行政许可审批)事项名称、事项性质、办理形式、法律依据、办理条件、办理程序、办理时限、许可费用、有无数量限制、申请材料、办理流程标准等,除不宜公布的以外,其余分别公布在互联网宁夏公安厅门户网站和公安金盾网。

(二)窗口信息公开。公安厅窗口办理的有关事项,通过采取公告公示、发放宣传册、报刊、广播等形式多样的方式进行公开,对审批结果也采取多种方式进行公开,为公众提供了方便、快捷的政务信息,保障了公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了便民利民,实现了公正廉洁执法。今年,公安厅窗口共受理行政许可、服务事项5761件,办结5754件,提前办结5719件,提前办结率为99%,群众满意度为100%。

(三)统计数据。主动公开案件统计数据、出入境统计数据、机动车和道路交通事故统计数据、火灾事故统计数据等信息。

(四)在公安厅主网页上公开公布各类公安新闻、便民服务措施、办事指南、法律法规、警情通报等各类信息共340条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)对于公民或单位申请提供信息的,除了涉及个人隐私的数据信息外,我厅均按申请要求的形式予以提供。

(二)对于涉及个人隐私的数据信息,限制出境人员情况以及法律法规、政策规定和涉及部队秘密、国家秘密、依法保护的警务秘密等,依法不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,我厅依申请提供政府信息,根据自治区财政和价格主管部门确定标准,收取复制、邮寄等成本费用。对十二五”期间的35万移民在办理户籍业务时免收迁移证、户口薄工本费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自实行信息公开以来,全区公安部门未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

尽管我厅“一服务两公开”取得了一定的成绩,但是还存在一些问题。一是个别部门领导和少数民警对“一服务两公开”工作认识不足,存在紧一阵、松一阵现象;二是一些部门疲于应付面上日常工作,投入“一服务两公开”工作警力较少;三是公安工作相关政策调整比较多,个别地方没能及时更新相关信息,影响政务公开成效;四是由于公安业务经费缺口较大,推进警务公开和公共服务经费保障不足;五是培训不够,部分工作人员对信息公开工作范畴、政策不熟,一定程度影响信息公开工作。

2013年,我厅将深入贯彻落实科学发展观,严格按照自治区党委、政府和公安部的有关工作部署,进一步加强和改进政府信息公开工作。一是进一步加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习培训和宣传贯彻工作;二是加大公安信息公开工作载体的建设力度,拓宽信息公开渠道;三是健全和完善各项工作制度和工作措施,加强公安机关政府信息公开工作机制建设;四是进一步增强服务意识,坚持以人为本、执法为民的思想,推出更多的便民、利民措施,拉近与人民群众的距离,打造公安机关良好形象,构建和谐的警民关系。

上一条:宁夏回族自治区公安厅2013年政府信息公开工作年报

下一条:宁夏回族自治区公安厅2011年政府信息公开工作年度报告

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!