欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 警方提示 >> 正文
警方提示
银川这家公司非法集资440多万,130多人已上当!
2017年04月14日  

银川这家公司非法集资440多万,130多人已上当!

 

2014年年底,延边老山神酒业有限公司到银川开辟市场,然而成立之初销量并不理想。为了提高业绩,该公司竟然开始另辟蹊径,通过许诺高额利息,利用短短几个月时间,非法吸收公众存款440多万元,130多人上当,且多数为老年人

 

2017年1月起,兴庆区公安分局经侦大队先后接到近80多人报警,称他们向延边老山神酒业银川分公司投资,可如今,公司人去楼空,并且当时承诺的利息也已经很久没再发放了。


 

根据调查,民警发现,从2015年年中,就有零星受害者报案,但涉众型经侦案件有一定的立案标准。由于当时报案人数太少,并没有立案。幻想着还能领到利息的受害者们又苦等了近一年多时间,这才选择报警。


 

接到报警后,民警迅速展开了调查。根据收集的线索民警得知,延边老山神酒业有限公司银川分公司成立于2014年11月13日,当时公司的法人是程某,起初,公司销售并不理想,为了拓展市场,提升业绩,程某开始以高额利息为诱饵,吸引“投资者”。


 

根据该公司的宣传,投资者只需要投资1万,每4个月可获得1200元的利息,投资5万,每4个月的可获利息6000元。不仅如此,投资5万元及以上的“大客户”可以免费到酒厂参观,全程有专车服务,还会获赠礼品。

 


 

2015年1月中旬,公司的法人更改为叶某。公司继续以高利息回报的方法吸引投资,随着老人间的口口相传,向公司投资的老年人越来越多。


 

据了解,该公司之所以能在短时间内吸引大量投资,主要还和对业务员的提成有关。“业务员的提成在40%多。”办案民警介绍,公司吸引投资1万元,除去利息1200元,业务员提成4000多,剩余的4000多元就全属于公司了。


 

正因如此,2015年6月,该公司资金链出现断缺,公司负责人开始“跑路。为了拖延受害人报案,该公司还先后下发承诺书等文件,承诺利息随后支付。抱着一丝幻想,不少受害者苦苦等待。据调查,共有130多人被该公司非法吸收公众存款440多万元。

 


事实调查清楚之后,警方将嫌疑人程某与叶某列为网上追逃人员。


 

3月18日,叶某在杭州办理暂住证时被警方发现并抓获,28日被押解回银。目前另外一名嫌疑人程某仍在逃。


 

据叶某交待,非法吸收的公众存款,除去支付利息以及提成外,大多数资金已汇入总公司账户。对于叶某说法的真实性以及案情的其他细节,警方正在进一步调查之中。

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号 您好!您是第 访问本站的人