欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 政策解读 >> 正文
政策解读

我国将出台积极利用外资若干措施

发布日期:2018-06-09 00:00 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

我国将出台积极利用外资若干措施

对全年实现引资规模和去年持平充满信心

“我们将继续致力于扩大开放,不断完善投资环境,使中国继续成为吸引外资、促进互利共赢的热土。”商务部副部长王受文在8日举行的国务院政策例行吹风会上表示,我国将抓紧落实有关措施,同时加大检查监督的力度,及时消除政策落地的障碍,确保措施实施的效果。

5月30日,国务院常务会议原则通过了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》。王受文在回答经济日报记者提问时表示,这一文件将于近期印发,文件的出台体现了中国扩大开放、对接国际做法、构建公平竞争环境的坚定决心。

王受文表示,若干措施的一大特点就是更加借鉴国际做法,比如投资自由化、投资便利化、投资促进和投资保护等就是借鉴了国际投资政策框架,更具系统性。措施还强调引资区域结构优化,以及强化国家级开发区等引资平台作用,都体现了与国际规则的接轨。

针对外国投资者对措施落地时间的关切,部分措施还特别明确了时间表,比如在2018年7月1日前,修订出台全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度等。

若干措施还进一步深化了外资领域的“放管服”改革。比如在简政放权方面,将外商投资准入负面清单内投资总额10亿美元以下的外商投资企业设立及变更,交给省级人民政府审批管理,以前这一数字是1亿美元。在加强管理方面,针对外商企业的关切,提出修订专利法,并大幅度提高知识产权的侵权法定赔偿上限。

王受文说,过去吸引外资主要是靠优惠政策,现在我们更主要的是要靠创造一个更加公平竞争、透明开放的投资环境来吸引外资,使得外国投资者、外商投资企业能够享受到公平的、透明的、可预期的投资政策环境,使他们的利益能够得到合法的保护,包括他们在获得生产要素、参与市场竞争方面能够得到公平的对待。

王受文表示,前4个月利用外资以人民币计价基本持平,以美元计增长2%,这是来之不易的。考虑到全球和中国具体情况,对全年实现引资的规模和去年持平充满信心。(记者 冯其予)

上一条:打好高素质法治队伍的根基——司法部相关负责人详解法律职业资格考试公告

下一条:“双随机”抽查将在市场监管领域全覆盖

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!