欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 政策解读 >> 正文
政策解读

中国有底气奉陪贸易战

发布日期:2018-07-08 00:00 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

中国有底气奉陪贸易战

平言

7月6日,美国冒天下之大不韪抛出“对价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税”这枚违反世贸规则的“炸弹”,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。面对美国反复无常的态度和蛮不讲理的举动,中国不但不会被吓住,而且绝对有奉陪的底气、打赢的信心!

崛起的中国为和平而来、为繁荣而来,也决不怕有人挑起冲突和事端。“中国不想打贸易战,但也不怕打贸易战。”这绝不是一句简单的外交辞令,而是有充足的底气作支撑。

不怕打贸易战的底气,源自我们具有较强韧性的经济基础。改革开放40年来不断增强的综合国力今非昔比,中国经济拥有强大的自我发展能力和广阔的市场回旋空间。今天,中国作为第一大工业国,拥有自主完备的工业体系。新常态下我国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。今年以来,国民经济运行平稳,向好基础不断巩固,就业形势持续向好,高质量发展向前迈进;未来几年,随着城乡结构、消费结构的变化,将释放更为巨大的内需市场,这不仅能缓解我国短期经济下行压力,而且会释放中长期增长的巨大潜力。在此背景下,来自外部的任何压力,最终都会有效化解,进而转化为发展的动力,客观上会加快供给侧结构性改革。从这个视角看,对于美国的发难,我们可以在一定程度上将其压力转化为契机。

不怕打贸易战的底气,源自我们具有反击对手的制度优势。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国人民是具有伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的人民。进入新时代,中国共产党正在团结带领人民为创造美好生活不懈奋斗。面对波谲云诡的国际形势,尽管有人故意给我们使绊子、设门槛,但只要上下齐心、团结一致,我们就能形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,既可以拿出防范风险的先手,也可以拿出应对和化解风险挑战的高招,不惧任何贸易保护主义、不惧任何“贸易战”!

不怕打贸易战的底气,源自我们具有“得道多助”的“道”。当今世界,经济全球化是大势所趋,互利共赢的多边贸易体制也是大势所趋,搞保护主义绝没有出路。美国可能一时逆流而行,但最终不能扭转大势,其挑起的贸易战终究难以持续。而且,多年来中国经济一枝独秀,对世界经济增长的贡献率超过30%。中国对贸易保护主义的坚定反击,是对经济全球化和多边贸易体制的维护,实际上代表了人类的共同利益。这决定了中国在这场贸易战中居于道义制高点,具有团结凝聚世界多数国家共同反击美国错误做法的强大优势。得道者多助,赢得道义的中国不是在单兵作战,而是赢得了世界范围的“朋友圈”,更平添了更多信心和胜算。

有对自身经济实力的高度自信,有党的坚强领导和全体中华儿女的勠力同心,有“不畏浮云遮望眼”的精准研判,中国的底气,很足!

上一条:专家表示中国不怕打贸易战 有能力进行反击

下一条:专家热议中美经贸摩擦——美加征关税对我影响可控

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!