欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 政策解读 >> 正文
政策解读

《宁夏回族自治区创建全国禁毒示范省区管理办法》政策解读

发布日期:2018-05-17 17:10 责任编辑:赵军 资料来源:自治区禁毒办 打印    收藏

为常态开展全国禁毒示范省区创建工作,推动创建工作规范、有序进行,按照自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发的《宁夏回族自治区创建全国禁毒示范省区工作方案》的有关要求和《宁夏禁毒条例》有关法律法规,自治区禁毒办制定了《宁夏回族自治区创建全国禁毒示范省区管理办法》(以下简称《办法》)。现将《办法》制定有关情况解读如下。

一、起草背景

近年来,我区坚持以吸毒人员“大收戒”为抓手,全面实施以萎缩毒品消费市场为主攻方向的禁毒工作战略,全面推进青少年毒品预防教育和社区戒毒康复工作,取得了现有吸毒人数持续下降,新吸毒人员增速逐年下降,吸毒人员戒断三年巩固率持续提升,毒品社会危害明显下降的显著成效,禁毒工作成效受到国家禁毒委高度肯定。20173月,国家禁毒办专门下发通知,将宁夏列为创建全国禁毒示范省区唯一试点地区,自治区党委办公厅、政府办公厅随即下发了《宁夏回族自治区创建全国禁毒示范省区工作方案》,在全区全面部署推进禁毒示范省区试点工作。

二、起草目的

按照《宁夏回族自治区创建全国禁毒示范省区工作方案》,自治区禁毒委在全区部署开展禁毒示范乡镇、禁毒示范县区、禁毒示范城市和毒品预防教育示范学校、社区戒毒康复示范单位(点)等分级分类创建活动。为规范相关创建活动,确保禁毒示范创建工作在我区常态开展,自治区禁毒办决定对现有的示范学校、示范单位(点)等创建管理办法进行了有机整合,进一步明确创建申报程序、考核管理机制、验收评定标准等事项。

三、主要内容

《办法》包括六章三十条,主要如下:

(一)总则。共五条,明确了全国禁毒示范省区创建的目标、原则、包含的范围以及日常管理部门禁毒示范是禁毒工作成效突出、具有榜样和示范作用,并经过规范的推荐评选程序命名的先进典型,坚持典型引领、整体推进,公平公正、择优评定,党政主导、部门协同,打防兼顾、注重实效,定期复核、动态调整,积累经验、辐射推广的原则,由各级党委政府禁毒工作领导小组负责组织实施,全社会广泛参与、监督和评价。

(二)标准。共七条,规定了创建禁毒示范城市、县(区)、乡镇(街道)、学校、单位()等五类示范创建的标准,提出创建申报的具体要求和任务指标,将各类示范创建活动具体化、任务指标数量化,确保创建活动有据可依、有章可循。同时,明确取消禁毒示范创建的其中“一票否决”情形,严守禁毒工作底线要求

(三)创建程序。共五条,明确了各级禁毒示范创建的申报、审核、验收和命名的具体程序。五类创建活动需按照县区申请、市级审核、自治区复核的有关要求,对通过考评验收的,自治区禁毒委将正式确定其为自治区级示范城市、县(区)、乡镇(街道)、学校、单位(),并向社会公布名单。

(四)管理。共四条,包括建立创建工作责任机制、创建与扶贫融合机制、创建工作报告制度、动态管理和退出机制等四种常态管理机制。明确禁毒示范创建工作不搞终身制,每年抽验复核一次,与年度禁毒工作综合考评合并进行。对符合条件的示范城市、县(区)、乡镇(街道)、学校、单位()继续保留称号,对不符合条件的予以摘牌,取消示范称号。

(五)奖惩。共六条,明确了对被命名的禁毒示范城市、县(区)、乡镇(街道)、学校、单位()奖励的种类以及经过复核被取消命名的所采取的责任追究措施。重点对取消命名的,二年内不得申报创建国家、自治区禁毒示范创建,取消其当年参加全区禁毒工作评优评先资格。

  (六)附则。共三条,明确了创建工作考核细则与年度禁毒工作综合考评细则一并另发,以及《办法》的施行日期。

   

上一条:高质量发展必须依靠改革开放来推动——中央财经委员会办公室副主任杨伟民解读新时代中国经济发展路径

下一条:一季度抽查结果:全国政府网站精减近半

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!