欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 法规及规范性文件 >> 正文
法规及规范性文件

关于印发《全区公安机关进一步加强生态环境保护工作的实施意见》的通知

发布日期:2018-04-23 16:06 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

各市、县(区)公安局(分局):

  

现将《全区公安机关进一步加强生态环境保护工作的实施意见》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实,并按要求将有关工作情况及时报公安厅治安总队、交管局。

          

  

                                                  自治区公安厅   

  

                                                 2018420   

  

   

  

   (此件公开发布)

  

  

  

全区公安机关进一步加强生态环境保护工作的实施意见

  

  

为深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进生态立区战略实施,全面加强生态环境保护工作,持续实施大气污染防治行动,圆满完成国家下达的各项目标任务,根据自治区人民政府与公安厅签订的生态环境保护责任书,特制定本实施意见。

  

一、工作任务

  

(一)大气污染治理

  

一是继续推进老旧车淘汰。机动车所有人逾期未办理的,公告机动车牌证予以作废,禁止上路行驶,且不予办理机动车所有人其他车辆登记业务。

  

二是加强在用车污染治理。开展柴油货车超标排放专项治理,会同自治区环保部门通过联合执法、遥测、抽检等方式加强对高污染机动车,特别是重型柴油车的环境监管。

  

三是严控重型车辆进城。优化重型车辆绕城行驶。以银川都市圈城市为重点,会同自治区交通运输部门督促指导各市完善制定重型车辆绕城方案。

  

(二)水污染治理

  

配合自治区环保、住建、水利等部门强化工业源、污水处理设施、非法排污口取缔等执法工作,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

二、工作措施

  

(一)继续推进老旧车淘汰

  

1、加强日常源头管理。及时将临界检验、临界报废以及达到报废的机动车信息,以手机短信、电话通知等方式告知当事人,督促其办理业务;定期对已达到报废标准的车辆进行公告,公告期满后发布车辆登记证书、号牌、行驶证作废公告;机动车所有人名下有达到报废标准而未报废机动车的,暂停办理机动车登记业务。

  

2、加强数据分析研究。对辖区注册逾期未检验、未报废车辆数据信息梳理分类,建立工作台账,核对库存量、梳理新增量,掌握工作进度,根据数据变化及工作情况调整工作部署,强化工作措施。重点督导、检查督促存量数据多的企业和工作进度滞后的地方。

  

3、加强属地清查督促。对照分发的车辆数据,按照属地化管理要求,分解落实辖区责任,开展走访核实、宣传告知,提示督促车辆所有人办理业务。通过采取上门告知、追缴或驻站执法等形式,督促已经达到报废标准车辆、逾期未检验车辆所有人办理业务。

  

4、加强路面执法整治。依托机动车缉查布控系统及执法小分队等形式,对逾期未检验、未报废车辆上路行驶的,发现一辆,查扣一辆,处理一辆。适时开展逾期未检验、未报废车辆集中行动,形成严管震慑态势。同时,对涉及到报废车辆、拼装车辆上路或交通肇事的,要倒查机动车回收拆解企业责任,彻底追查车辆来源。

  

(二)加强在用车污染治理

  

1、严格源头检验关。严格落实《大气污染防治法》第五十三条规定,对机动车排放检验不合格的,不予核发机动车安全技术检验标志。积极配合环保部门开展联合执法检查,对未添加车用尿素、DPF工作不正常或尾气检查不达标的重型柴油货车,依法督促运输企业或车主对不符合排放标准的车辆进行维修、上线检测。

  

2、严格高污染车辆通行管理。提请当地政府完善车辆限行规定,合理设置禁行或限行线路、区域,进一步扩大高污染机动车,特别是重型柴油车类的工程运输(渣土)车、货运车辆,以及低速载货、农用车辆等车辆限行区域范围。持续开展高污染车辆整治,落实“路长”责任制,严格通行管理要求,对“闯禁行”、“冒黑烟”车辆实施常态化管理处罚。同时,积极协调汇报,推动当地政府出台更新轻型汽油货车或清洁能源汽车政策,逐步淘汰垃圾清运、餐饮供货等低速汽车和三轮汽车。

  

3、狠抓联合执法。加强与住建、交通运输、环保等部门协作配合,定期召开协调会,通报情况,全面加强过程管控,狠抓责任落实,严格责任追究。结合交通事故预防工作,开展联合执法,组建联合执法队伍,对施工方、建设方、运输方等经营主体开展摸底排查,督促落实管理主体责任,加强对重点车辆路面交通违法行为的现场查处,实行“三方惩处”、“惩处三方”,对违规违法行为多部门同时处罚,实现对高污染排放车辆的日常化和常态化管理。

  

(三)严控重型车辆进城

  

1、提前谋划。按照各市制定重型车辆绕城方案,及早提请政府发布公告,划定限行区域、绕行路线,完善交通标志及设施,加大宣传告知,设置告知宣传标牌等筹划事宜,积极协助开展限行工作。

  

2、加强查处劝返。认真分析研判重型柴油货车运行线路规律,与环保、交通运输等有关部门联合设置联合执法执勤点,组建执法小分队、查缉小组,加强对重型柴油货车路面交通违法行为的现场查处。要在绕行线路主要路段设置查处劝返执勤点,严格禁止重型柴油车进城。

  

3、加强宣传引导。通过电视、广播、互联网等媒体集中宣传重型柴油货车管控工作的意义、目的和有关措施,定期向社会公布处罚信息,压减高污染、高排放、冒黑烟重型柴油货车活动空间,营造良好社会舆论氛围。

  

(四)加强水污染治理执法

  

协同配合环保、住建、水利等部门强化工业源、污水处理设施、非法排污口取缔等环保执法工作,畅通信息沟通,建立联席会议制度,强化生态环境保护行政执法和刑事司法衔接,互相通报案件查处和工作衔接情况,解决办案工作中存在的问题。建立执法信息交流制度,收集、整理和分析案件线索,协调联动执法协作以及案件移送等相关工作。建立执法信息交流制度,根据业务分工及时通报环境污染案件的最新动态,研究、落实预防和打击的对策措施,形成环保执法合力,提高对环境污染违法犯罪的打击力度。

  

三、工作要求

  

(一)提高认识。各地要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于打好污染防治攻坚战的重要讲话精神,落实自治区党委政府部署,把环境保护工作列入重要日程,充分履行公安机关打击、防范和监管职能,大力推进大气、水污染防治等环境保护工作,以硬办法硬措施落实硬任务,确保如期完成指标任务

  

(二)加强部署。各地要切实加强协作配合,对照公安机关环境保护责任要求,统筹谋划,主动认领工作任务,坚持常态化部署,将环境保护工作与公安机关日常执法工作相结合,积极发挥业务优势,实行目标任务化、任务责任化,层层分解责任到人,确保各项工作有序推进。

  

(三)强化考核。今年是我区蓝天碧水·绿色城乡专项行动收关年,环境保护治理工作任务重,压力大。各地一定要抓实薄弱环节、补齐工作短板,突出重点难点,逐一攻坚克难。要严格落实责任,对照工作进度和时限要求,强化督导检查,确保各项工作措施落实到位,取得实效。

  

上一条:关于印发《宁夏回族自治区创建全国禁毒示范省区管理办法》的通知

下一条:关于做好公安部等六部委新列管5种易制毒化学品管理公告宣传贯彻有关工作的通知

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!