欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 法规及规范性文件 >> 正文
法规及规范性文件

自治区公安厅关于印发《全区公安机关做好大气污染防治工作打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)实施意见》的通知

发布日期:2018-11-15 16:23 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

各市、县(区)公安局(分局),厅属各部门:

   

《全区公安机关做好大气污染防治工作打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)实施意见》已经厅领导同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

    

   

                                                        自治区公安厅

     

                                       20181114    

   

(此件公开发布)

    

   

全区公安机关做好大气污染防治工作打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)实施意见

   

   

为认真贯彻落实全区生态环保大会精神,根据《自治区党委人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《宁夏回族自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》《公安部关于切实做好大气污染防治工作坚决打赢蓝天保卫战的通知》等大气污染防治系列部署行动,深入实施生态立区战略,进一步强化大气污染防治攻坚行动,打赢蓝天保卫战,结合公安工作实际,特制定此实施意见。

   

一、工作目标

   

坚持源头管理,严格注册登记检验,规范机动车登记、检测、报废全过程管理,全力提高机动车报废注销率、检验率,推动加快淘汰老旧车辆。2018年至2020年,每年淘汰老旧车数量不少于2万辆(国Ⅲ及以下排放标准的柴油车、汽油车)。

   

坚持从严执法,强化联防联治,加强环境保护行政执法与刑事执法衔接,不断增强生态环境违法犯罪打击合力。加大执法力度,强化路面管控,加强在用车污染治理,联合开展柴油货车超标排放专项治理,严格规范高污染车辆通行管理,有效遏制排放不合格车辆、报废车辆上路行驶。汽车类机动车报废注销率2018年底不低于93%2020年底不低于96%,汽车类机动车审验率2018年底不低于93%2020年底不低于95%

   

坚持疏堵结合,加强部门协作,提请地方政府或推动相关部门出台鼓励、引导高污染排放车辆提前报废更新政策措施,实行差异化管理,支持新能源汽车发展,推广应用新能源和清洁能源配送车辆,优化重型柴油车辆绕城行驶。推进治乱疏堵,缓解城市交通拥堵,减少机动车尾气排放。

   

二、主要任务

   

(一)强化移动污染源防治。强化车辆登记、检测、维修、报废全过程监管,严厉打击新生产销售机动车环保不达标违法行为。严格新车环保装置检验,配合在新车销售、检验、登记等场所开展环保装置抽查,保证新车环保装置生产一致性。

   

(二)强化在用车监管。配合协助生态环境部门,督促机动车检测机构全面推广应用全区机动车排污监管平台。建立超标排放机动车生产和进口企业、注册登记地、排放检验机构、维修单位等全链条监管制度。

   

(三)优化重型车辆绕城行驶。2018年,银川都市圈各地级城市应制定完善重型车辆绕城方案,完善城区环路通行条件,明确国Ⅲ(含)标准以下重型柴油车辆禁限行区域、路段以及绕行具体路线,严控重型车辆进城。

   

(四)加快老旧车辆淘汰。通过经济补偿、限行禁行、严格超标排放监管执法等措施,加快推进国二及以下汽油车和国三及以下营运柴油货车淘汰更新。

   

(五)严厉打击环境违法行为。坚持铁腕治污,加强环境保护行政执法与刑事执法衔接,不断增强生态环境违法犯罪打击合力,从严处罚环境违法行为。

   

(六)加强协调联动。在地方政府的领导下,认真配合生态环境、交通运输、城市综合执法等部门联合执法,形成大气污染防治的强大合力。开展柴油货车污染治理专项行动,加强柴油货车销售、注册使用、检验维修等环节的监督管理;协助实施在用汽车排放检测与强制维护制度;划定非道路移动机械低排放控制区,组织开展高排放非道路移动机械禁用区专项执法行动。

   

三、工作措施

   

(一)加强机动车源头管理

   

1、严格机动车登记管理。严格对照《道路机动车辆生产企业及产品公告》,对与《公告》车型不一致的车辆,坚决不予注册登记。机动车环保达标情况存疑的,要求车主提供《机动车环保信息随车清单》,必要时通报当地生态环境部门配合核查,对经核查实车环保达标情况与提交资料不符的,不予办理登记业务,并及时通报有关部门,依法追究相关生产、销售企业责任。对办理机动车登记的,要核查所有人名下是否有逾期未报废的机动车,对名下有未报废机动车的,暂停办理机动车登记业务。

   

2严格机动车检验。规范机动车检验合格标志核发,对未经排放检验合格的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。会同生态环境、市场监督管理部门严查机动车检测机构检测数据弄虚作假、出具虚假检测报告等违法违规行为。配合协助生态环境部门,督促机动车检测机构全面推广应用全区机动车排污监管平台,进一步严格在用机动车排放检验管理。

   

3严格机动车强制报废制度。认真执行《机动车强制报废标准规定》,对达到规定使用年限、连续三个检验周期未取得检验合格标志的机动车,及时督促机动车所有人办理车辆报废注销登记;对逾期未办理的,依法公告机动车牌证作废;切实履行对临界报废的机动车告知义务,督促车主按期办理相关手续。严格落实对报废的大型客车、校车等重点车辆监销制度。对发现机动车报废回收企业未按规定拆解车辆的,及时通报商务部门予以查处,杜绝报废车辆重新流入市场或上路行驶。同时,要优化便民服务措施,简化流程、开辟绿色通道等方便车主办理车辆报废手续。

   

(二)加强路面管控。

   

1、优化重型柴油车辆绕城行驶。按照各市人民政府明确的重型车辆禁行限行区域、路段及绕行具体路线,进一步加大宣传告知,完善各类提示标志标牌等设施,扩大重型车辆驾驶人特别是外埠驾驶人的知晓率。加大现场查处,在绕行线路主要路段开展查处、劝返、纠正等工作,严格禁止重型柴油车进城。

   

2、严格高污染移动源管控。提请当地政府或会同相关部门科学设置柴油车辆和高污染车辆禁限行区域和时段,进一步扩大高污染车辆,特别是重型柴油车类的工程运输(渣土)车、货运车辆,以及低速载货、农用车辆等车辆限行区域范围。持续开展高污染车辆整治,落实“路长”责任制,严格通行管理要求,对“闯禁行”、“冒黑烟”车辆、非道路移动机械上路行驶实施常态化管理处罚。实行差别化通行管理政策,对应用新能源和清洁能源的物流配送车辆出台通行、停车等优惠政策,引导鼓励物流车辆转型升级严格柴油货运车辆城市道路通行审批,合理规划线路和时段,降低对交通秩序影响,减少柴油车辆尾气排放污染。

   

3、加强日常执法管理。完善限行区域的电子监控系统,利用科技手段加强闯禁行车辆的证据采集和处罚,提高限行管理效果。依托机动车缉查布控系统对报废车辆、逾期未检验车辆进行布控,及时拦截查处,查扣的报废车辆一律强制报废。积极配合环保部门开展尾气抽检,对驾驶尾气排放不达标车辆驾驶人,使用6063违法代码进行处罚。同时,对涉及到已报废车辆、拼装车辆上路或交通肇事的,要倒查机动车回收拆解企业责任,彻底追查车辆来源。

   

4、完善应急管控措施。认真谋划,做好重污染天气应急联动相关准备工作,及时沟通信息,根据预警标准和应急措施,完善应急工作预案,配置齐全相关设施设备,加强方案演练推演,确保重污染天气期间依法科学实施应急管控措施。

   

(三)加快老旧车辆淘汰。

   

1、全力督促老旧车辆淘汰。每月对辖区注册逾期未检验、未报废车辆、临界报废车辆数据信息梳理分类,按照属地分发辖区交警大队,通过走访核实、宣传告知、上门追缴或驻站执法等形式,提示督促车辆所有人办理业务;组织力量排查登记长期占用停车位的无主车、随意停放的无牌机动车和报废车等“僵尸车”,按照规定程序进行拖移、处置;加强与财政部门协调沟通,简化涉案车辆处置申请、评估、招标等程序环节,每季度对执法、交通事故等涉案车辆进行处置,对达到报废标准的车辆进行拆解报废。

   

2、扎实推进重点车辆安全隐患治理。深入排查重点车辆安全隐患,落实户籍化管理措施,对存在安全隐患的重点车辆,建立台帐清单,紧盯隐患整改,督促办理检验、报废、审验等手续。

   

3、做好老旧车辆淘汰报废回收工作。会同商务部门,积极协调、督促机动车报废回收企业在辖区各县设置服务站点、公布预约电话、主动上门回收、提供上门拖移等便捷服务措施,简化报废车辆处理程序,提高报废机动车回收拆解能力。

   

(四)严厉打击环境污染违法犯罪行为。加强与生态环境部门、法院、检察院的沟通协作,推动建立健全生态环境行政执法与刑事司法衔接机制,不断增强生态环境污染违法犯罪打击合力。要以贯彻落实《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释201629号)为抓手,会同相关部门全面检查污染源自动监控设施运行情况,严查严打干扰、破坏大气污染源自动监控设施或篡改、伪造大气污染源在线监测数据等犯罪行为。持续加大打击力度,认真审查受理、依法及时立案查处生态环境等部门移送的污染大气违法犯罪案件。

   

(五)推进城市交通治乱疏堵。大力推动城市道路交通文明畅通提升行动计划,深入实施交通组织提升、交通建设优化、交通结构优化等工程,推动城市道路交通更加有序畅通、绿色高效。组织开展治乱疏堵行动,科学组织城市交通,完善交通管理设施,落实“放管服”改革等便民服务措施,推动优化交通结构、出行结构,大力发展绿色交通、公共交通,倡导低碳出行,减少机动车使用强度,减少车辆怠速行驶和尾气排放。

   

四、工作要求

   

(一)高度重视,提高思想认识。要切实提高政治站位,全面贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻全国、全区生态环境保护大会精神,切实把生态环境保护工作摆上重要日程,充分履行公安机关打击、防范和监管职能,坚决打赢蓝天保卫战,为建设天蓝地绿水美宁夏做出应有贡献。

   

(二)认真谋划,加强工作部署。按照行业主管是任务落实主体的原则,对照打赢蓝天保卫战任务要求,厘清工作职责,统筹谋划,主动认领任务,坚持常态化部署,将环境保护工作与公安机关日常执法工作相结合,主动担当,积极发挥业务优势,实行目标任务化、任务责任化,层层分解责任,确保蓝天保卫战各项任务有序推进,取得实效。

   

(三)加强配合,形成工作合力。要主动向当地政府报告,争取支持,加强与各部门、行业沟通协调,畅通合作渠道,建立环境保护协商、协作联动机制,强化区域联防联治联控,积极探索联合执法、区域执法,提高环境保护工作执法及管理效能。

   

(四)提炼总结,加强信息报送。各地要及时总结各阶段的工作情况,分析存在问题,推广好的经验和做法,有关情况请及时向公安厅交管局、治安总队报告。

   

上一条:关于转发《公安部关于印发〈公安国家赔偿法律文书(样式)〉的通知》的通知

下一条:自治区人民政府关于进一步加强全区农村道路交通安全的实施意见

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!