欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 双随机、一公开 >> 正文
双随机、一公开

宁夏消防技术服务机构“双随机一公开” 2017年抽查计划

发布日期:2017-09-03 17:11 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

为进一步落实《自治区人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔201780号)要求,贯彻落实“双随机、一公开”工作,规范我区消防技术服务机构监管执法行为,促进执法公平、公正,结合实际,制定如下消防技术服务机构“双随机、一公开”抽查计划。

一、目标要求

按照“依法监督、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管行为,提升监管效能,逐步建立健全消防监督检查随机抽查制度,切实解决消防执法检查随意性和不到位的问题,为消防技术服务主体营造公平竞争发展环境。

二、主要工作

(一)完善“双随机一公开”抽查工作机制。“双随机一公开”制度,是指以“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”的方式开展行政监督检查的执法机制。总队随机抽查的领域目前是指由总队审批的消防技术服务机构52家单位。

1、建立抽查对象数据库。根据检查要求,建立消防技术服务机构数据库,数据库内容根据消防总队行政许可实施情况进行动态更新。

2、建立执法人员数据库。根据检查要求,建立执法人员数据库。执法检查人员应当具有行政执法资格,未取得执法资格的不得列入名录库。数据库内容根据部门人员变动情况进行动态更新。

3、组织抽查。总队防火监督部各处(室)具体组织抽查活动,以抽签摇号等随机抽查的方式抽取检查对象、执法人员(不少于2名),确保抽查程序公平、公正、公开。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

4、监督整改。对检查中发现的问题,应责令有关单位限期整改,整改期限结束后,检查人员应对整改情况进行回访,确保整改要求的落实。

(二)合理确定随机抽查比例和频次。

1、结合日常消防监督检查工作,对消防技术服务质量实施监督抽查,抽查频率每年不少于1次,抽查比例不少于50%

2、消防技术服务资质证书续期审查,消防技术服务资质证书届满续期换证抽查,抽查比例为100%

(三)“双随机一公开”抽查结果的运用。

1、实行抽查公开制度。抽查工作结束后,及时向社会公布结果,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,及时公开行政处罚信息。

2、建立消防市场主体诚信档案。根据随机抽查结果,对消防机构单位建立诚信档案。

3、建立失信联合惩戒机制。对经检查中确定的失信单位(或个人),列入失信黑名单,进行全区范围内通报。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

()严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

()严格抽查纪律。执法人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。

()加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。

上一条:消防技术服务机构名录

下一条:治安总队行政执法检查人员名录

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!