欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 信息公开目录 >> 正文
信息公开目录
 索 引 号 11640000010065393W/2017-103143  公开方式 主动公开
 信息名称 公安厅政府规章和行政规范性文件清理工作方案
 公开日期 2017-10-31
公安厅政府规章和行政规范性文件清理工作方案
 

公安厅政府规章和行政规范性文件

清理工作方案

 

按照国务院办公厅《关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》、自治区人民政府办公厅《关于开展2017年政府规章行政规范性文件清理工作的通知》和自治区法制办《关于做好政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》部署要求,公安厅决定开展政府规章和行政规范性文件清理工作,为确保清理工作取得实效,特制定本方案。

一、任务目标

落实国务院办公厅、自治区人民政府办公厅和自治区法制办对做好政府规章和行政规范性文件清理工作的要求,按照警种分工负责、分类清理的原则,对本机关实施的政府规章、制定的行政规范性文件进行全面清理。

二、清理范围

1.2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规、地方性法规、规章。清理重点是在政府规章、行政规范性文件中变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程的;设定影响公民个人切身利益的、制约企业健康发展的、有碍市场活力的各类证明的规定。

2.不符合生态文明建设及环境保护要求的政府规章和行政规范性文件。

三、方法步骤

此次案件清理专项活动自710日开始,至10月底结束,共分三个阶段:

第一阶段:摸底排查阶段(710日至830日)。研究工作措施,制定清理工作方案,确定法制总队为公安厅清理工作牵头部门,并明确单位责任人和联络员。715日,下发工作方案。由各警种、部门组织本系统开展全面的摸底排查工作,做到底数清、情况明。

第二阶段:集中清理阶段(91日至930日)。厅属各有关部门负责对全区范围内本警种的政府规章、行政规范性文件提出清理意见,对本系统的清理结果予以认定。清理结果于930日前上报区厅法制总队。

第三阶段:检查验收阶段(101日至1030日)。由法制总队牵头,汇总核对各主要执法警种的清理结果,并进行修订完善。1025日前将清理结果上报至自治区人民政府法制办。同时,积极通过公安厅网站等方式向社会公布清理结果,并以适当方式公布继续有效的政府规章和行政规范性目录和全文。

四、工作要求

一是要加强组织领导。开展政府规章、行政规范性文件清理工作,关系到群众的切身利益,也关系到公安机关的执法形象,全区公安机关要给予高度重视。此次清理活动由厅法制总队牵头,各业务警种配合,组织、推动本警种开展好清理工作。二是要坚持依法清理。各警种在清理工作中要坚守法律,严格依照法律规定和程序开展清理工作。三是要加强督导考核。对于不能及时开展清理工作的单位和部门,区厅将在执法规范化建设通报中进行通报,以确保清理工作扎实开展。各警种要加强对下级部门清理工作的检查督导,促使清理工作取得实效。

附件【公安厅政府规章和行政规范性文件清理工作方案.docx
关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!