欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 信息公开目录 >> 正文
信息公开目录
 索 引 号 11640000010065393W/2017-103144  公开方式 主动公开
 信息名称 宁夏公安厅行政许可和行政处罚“双公示”工作自查报告
 公开日期 2017-10-31
宁夏公安厅行政许可和行政处罚“双公示”工作自查报告
 

宁夏公安厅行政许可和行政处罚“双公示”工作自查报告

自治区社会信用体系建设领导小组办公室:

按照贵办《关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公示自查工作的通知》要求,我厅迅速组织相关单位对照“双公示”工作第三方评估指南,认真开展行政许可和行政处罚“双公示”工作自查,进行全面查缺补漏。现将自查情况报告如下:

一、“双公示”主要工作情况

(一)强保障,确保“双公示”工作有序开展。一是高定位。为切实有力推进信用信息公示工作有序开展,不断深化执法公开工作,切实提高执法公信力,2016年初,公安厅积极落实《宁夏回族自治区人民政府办公厅关于印发全区行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》)要求,研究下发了《公安厅行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,将推进公安厅行政许可和行政处罚等信用信息公示工作(以下简称“双公示”)作为推进执法公开的有力抓手,在制定《公安厅行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》过程中,公安厅将“双公示”定位为深化执法公开的有效举措,并秉持公开促公正、公开促规范、公开促公信的工作思路,遵循公平公正、合法有序、及时准确、便民利民的原则,主要依托现代信息技术和传统公开手段,依法将行政许可和行政处罚等信用信息全部公开,以充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进便民利民,实现公正廉洁执法,明晰的工作定位为“双公示”工作指明了方向。二是强保障。为保证“双公示”工作“责任到人、具体到事、安排到位”,公安厅成立了“双公示”工作领导小组及办公室。由公安厅党委委员、政治部主任冯自保担任“双公示”工作领导小组组长;办公室主任、法制总队总队长任副组长,厅属各单位主要负责同志为成员。领导小组下设办公室(法制总队),具体负责“双公示”工作的部署推进及督导检查,并要求各部门结合公安厅“权利清单和责任清单”中行政许可和行政处罚事项,优化业务流程,理顺归集路径,按照规定公开公示相关内容,以确保公安厅“双公示”工作有序开展。三是列目录。为确保“双公示”各项举措落到实处,公安厅在认真梳理摸排、反复征求意见的基础上,下发《公安厅须公示行政许可和行政处罚事项目录》,梳理公安厅机关及相关部门行政审批、行政处罚事项26项,进一步明晰了“双公开”工作的具体内容,以方便各部门结合工作实际开展工作。

(二)定内容,确保“双公示”工作规范运行。一是明晰公开公示内容范围。在《方案》中,公安厅对开展“双公示”工作的指导思想、目标任务、组织领导、公示的内容和标准、完成时限等内容进行了明确规定,并要求“双公示”工作必须坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私以及其他依法不予公开的内容外,各部门按照相关法律、法规、规章规定做出的行政许可和行政处罚事项,均应按照规定予以公示。应公示的行政许可事项包括行政许可决定书及文号、设定依据、项目名称、行政相对人统一社会信用代码和审批部门等信息,以及其他应当公示的相关信息;应公示的行政处罚事项包括行政处罚决定书文号、执法依据、案件名称、处罚事由、行政相对人统一社会信用代码、作出处罚决定的部门、处罚结果和救济渠道等信息。二是明确公开公示工作方式。“双公示”工作严格按照“法制牵头、警种负责、条块结合、以块为主”的原则进行,明确要求“双公示”信息由制作、产生、保管该信息的警种部门发布,各警种各部门抽调熟悉业务,责任心强的同志专职负责“双公示”工作,于作出行政许可和行政处罚决定之日起7个工作日内,在公安厅门户网站进行公示,并实行常态化管理。  

(三)建机制,确保“双公示”工作取得实效。一是建立“双公示”审批和保密审查机制。按照谁公开,谁负责原则,公安厅各警种、各部门均按照规定建立“双公示”领导审批制度,对公开的信息进行发布前的合法性、准确性、真实性、保密性审查,并履行领导审批手续,确保执法信息公示、公开工作的规范有序。二是建立“双公示”监督考核机制。将“双公示”工作开展情况列入绩效考核,明确由法制总队负责梳理编制公安厅公开目录,并组织、协调、指导和考评考核工作。各警种、各部门对须公示的内容经法制审核后在公安厅门户网站公示。科技信息化局负责公安厅门户网站的“双公示”查询系统建设。纪检监察、督察部门采取专项监督与日常监督相结合、明察与暗访相结合等多种方式进行督导检查,发现不依法公示信息、工作弄虚作假不落实等问题,及时纠正,情节严重的,依纪依规严肃处理。

20156月以来,公安厅共录入行政处罚信息359条,行政许可信息28条,并通过“中国·宁夏”网站对外予以公开。

二、存在的问题  

一是个别信息在报送时效性上,未严格按照行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内在自治区政务门户网站双公示平台进行公示的要求,对外进行公开;二是少数行政处罚公开内容上把握不准确,需做出进一步明确;三是行政许可和行政处罚“双公示”信息制度建设有待进一步完善。

三、下一步工作

(一)认真完成行政许可和行政处罚事项目录制定工作。推进行政处罚和行政许可“双公示”工作,推动公安政务(执法)公开工作的重要抓手。公安厅将从本单位工作实际出发,结合权力清单,制作行政许可和行政处罚事项目录,扎实开展“双公示”工作,进一步推进信用体系建设。

 (二)切实加强信息公开人员培训工作。通过深入学习有关“双公示”信息公开规定,提高“双公示”信息公开工作的认识和专职人员业务素质,做到全面、及时、准确、主动做好“双公示”信息公开工作。

 (三)进一步做好双公示信息公示和推送工作。按照《2016年社会信用体系建设工作重点任务分工》要求,严格行政许可和行政处罚信息公示标准,督促全区各县(市)局、分局在公安厅政务公开网或市政府门户网站对双公示信息进行公示,同时将双公示信息推送至“中国·宁夏”和“信用宁夏”网站。

 特此报告。

公安厅

2017510

 

关闭窗口

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!