欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 各地警务 >> 正文
各地警务

【银川西夏】80后警探王兴华:选择了刑警我无怨无悔

发布日期:2018-01-02 09:28 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

王兴华,男,回族,35岁,一级警司,大学文化,中共党员,现任西夏分局刑警大队副大队长。王兴华自2003年参加公安工作以来,一直奋战在刑侦一线。曾多次荣立个人三等功、优秀公务员、优秀侦查员等荣誉称号。

刑警是很多有志青年无比向往、崇高的职业,因为刑警身上闪耀着忠诚、智慧、奉献、勇敢的魅力光芒,而有谁知道,这光芒的背后,他们承受了怎样的压力和艰辛。

初见王兴华给人的印象是干瘦弱小,一双机灵的小眼睛中透着睿智和机警。他瘦削的肩膀却担负着保一方平安的厚望与重托。敏捷的身手,坚毅果敢的作风让同事们对他赞誉有加。从警14年,王兴华一直战斗在侦查破案第一线,他先后主办或参与侦破各类刑事案件400余起,其中重大影响的案件40余起,命案10余起,主办或参与破获了公安厅督办的荣某某涉黑案件、老火车站李某某杀人案、张某某未成年盗窃面包车案等一批有影响的大案要案,被警队的同志们称为“小神探”。

2016年8月任刑警大队副大队长以来,他更是率先垂范,以身作则。他所带领的西花园中队精诚团结,严以律己,踏实苦干,中队民警的办案水平也得到了极大的提高。特别是2017年11月,他参与破获区厅挂牌督办网络贩枪案,该案涉及全国21个省、市、区,共抓获嫌疑人4名,查获仿真枪746支,PP弹8000余发,切实维护了辖区社会治安秩序的持续稳定。

2017年7月初,分局刑警大队将工作中获得线索进行深度研判后,逐步发现一个利用网络进行非法销售枪支的犯罪链条。分局党委高度重视该案侦破工作,立即成立了由分局党委委员、副局长闫勇同志任组长,抽调刑侦、派出所等部门民警为成员的专案组,对案件展开初步侦查。作为专案组成员的王兴华和专案组其他成员通过一个月的先期侦查和经营,从3000多条线索中逐步梳理出一个多层级网络贩枪犯罪团伙。随后该案件被区厅挂牌督办。

为了摸清该团伙的犯罪构架和搜集犯罪证据,王兴华和专案组成员整天面对海量的数据信息进行分析研判。最终专案组通过近3个月的缜密侦查,确定一级卖家在江苏苏州,二级卖家在安徽芜湖,并基本掌握了卖家的虚拟身份和真实身份。

2017年11月20日专案组决定进行收网。命令下达后,王兴华和专案组成员连夜奔赴江苏苏州。就在王兴华赶赴苏州的途中,妻子打来电话说1岁半的女儿已经高烧几天不退,让他到医院看看。王兴华只对妻子说了句:“你先和老妈照看着宝宝,明后天我就回去了”便匆匆挂断了电话。11月22日晚10时许,按照专案组部署,王兴华带领一组专案组成员经过10余小时蹲守,在江苏苏州市将给一级卖家发货的某物流公司快递员抓获,经工作得知,其长期给一个叫魏某城的人发货。11月23日凌晨2时许,在当地警方的配合下,专案组成功将一级卖家魏某城抓获,并依法从其住处查获21箱未拆封的仿真枪支746支、若干零部件及重要线索2300余条。专案组民警将一级卖家魏某城抓获后,为防止二级卖家知道其上家被抓后闻风而逃,从而影响整个抓捕工作,专案组立即请求安徽芜湖警方对二级卖家魏某庆等2名嫌疑人实施抓捕。11月23日下午,二级卖家魏某庆等2名嫌疑人被安徽芜湖警方抓获。王兴华等专案组成员以嫌疑人魏某庆为突破口获得三级卖家王某在浙江湖州的线索,此时已经整整38个小时未合眼的王兴华,又马不停蹄地赶往浙江湖州。想到即将抓获该团伙的三级卖家,连日来的奔波劳累早已一扫而光,对女儿病情的担忧却时时萦绕在他的脑海中。因担心妻子再给自己打电话影响工作,王兴华干脆直接将妻子的手机号码拉黑。11月24日晚11时许,在浙江湖州警方的配合下,王兴华和专案组侦查员将三级卖家王某抓获。至此,王兴华所在的专案组经过3个多月的辛苦付出,“7.26”网络贩枪案宣布告破。

14年的刑警时光,王兴华从最初的意气风发,到现在的沉着内敛,个中的苦乐辛酸,也许只有他自己知道。作为刑警,侦破一个又一个案件,他收获了很多;作为一个普通人,他对家人一次又一次失约,他又失去很多。在收获与失去之间,他还在继续着那些惊心动魄或斗智斗勇或有些心酸的故事……

上一条:【银川交警】进学校 送安全︱走进二十八小开展冬季交通安全宣传

下一条:【银川西夏】潜逃18年的命案逃犯在银川落网

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!