欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 正文
各地警务

【银川兴庆】看,兴庆公安的别样元旦

发布日期:2018-01-03 15:02 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

2018丁酉迎春、金犬纳福,又是一岁周而复始,又是一轮气象更新。在这个元旦佳节到来之际,兴庆区公安分局全警,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分落实区厅、市局党委统一安排、部署,扎实开展各项节日安全保卫工作,在灯火通明的夜幕下、在琳琅满目的商场里、在人头攒动的街巷间,留下了他们坚守的身影,用实际行动践行党的十九大精神,为辖区群众欢度节日送上了一份平安“大礼包”,也享受着自己的别样的元旦。

跨年夜的“开心事”

“动手了、动手了,就是掀开门帘那一下!”2017年12月31日晚22:00,新华百货地下超市监控室,看到视频清晰记录下犯罪嫌疑人行窃一幕的新华街派出所副所长闫省会一边用手指着屏幕,一边与处警的同伴相互交流。

原来,下午13:00,新华百货地下超市门口,张灯结彩、人头攒动,藏匿于购物人群中的犯罪嫌疑人张某,正欲盗窃一名顾客手机时,被今天当班执勤的闫省会抓了个人赃俱获。“惯犯了,带回所里做笔录,怎么都不承认,把录像证据拷回去,看他怎么抵赖。”闫省会笑着说。

刚把优盘插上,肩头的对讲机传来了警情“某餐厅有人钱包遗失。”来不及犹豫的闫省会,请企业的工作人员帮忙拷贝证据,自己带着同事“冲”上处警车。在车上,回忆起2017年的最后一天,闫省会用了一个“忙”字来形容。

下午15:00,两名男子撕扯着挤进值班室,刚刚做完嫌疑人笔录从办案区出来的闫省会赶紧把两个人分开,一问才知道两人因购物时挤撞踩脚发生争吵、撕扯,是来派出所“讨说法”的,民警搬法条、讲公德,动之以情、晓之以理,在互不相让的两人间辗转调和了2个多小时。“两个人刚刚握手言和,警就来了,狗走丢了、买卖纠纷、孩子找不到的……,几个警连着出下来就到现在了。”闫省会话音未落,车已经到了海底捞餐厅,两名遗失钱包的女孩正在门口焦急的等待,闫省会熟练的翻开报警登记本,一边询问情况,一边在报警人的指引下沿着两人的来路寻找监控,最终,通过视频找到了两人的钱包。原来,粗心的两人下午在商场购物付款时,把钱包遗失在了款台,被商场工作人员发现代为保管。看着喜笑颜开的报警人,闫省会的脸上也露出了会心的笑容:“节日里的新华街就这样,人多、纠纷多、求助多,不过通过我们的努力,大家都能高高兴兴,就是一件开心事!”

零点的钟声刚刚敲响,来不及庆祝的他带着值班民警再次登上警车,消失在了跨年的夜色中。

清晨里的“马拉松”

钢盔、盾牌、战地靴……

1月1日上午9:00,零下8度,2018年的第一天,民族北街玺云台售楼部前,刚刚褪去夜色的清晨中,整装列队的巡防队员在各色参加2018年新消息报“宁夏中房杯”元旦健身跑的参赛队员中显得格外突出。而巡防队员小马也身处队伍中,身为一名资深的马拉松爱好者,执行安保任务的他,时不时瞟一眼“起跑线”和那蠢蠢欲动的人群。

此次赛事,全程10公里,共有4800余名跑步爱好者参赛。兴庆区公安分局先期踏勘赛事线路、制定应急处突预案、部署安保方案,并统一指挥,出动100余名警力和20余台各种警用车辆,投入赛事安保工作,为赛事的顺利进行提供了有力的安全保障。

“按要求,早上8:00到岗,其实我们6:00就从大队出发了。”小马一边介绍,一边下意识的搓了搓在冷风中冻的通红的双手。此时,主持人传来活动开始的“口令”,4800余名跑步爱好者鱼贯而出,赛道两旁的观众也随之兴奋了起来,手机留念、照相留影、欢呼加油,热闹非凡。而小马的工作也变得繁忙了起来,他不断的穿梭于赛道两旁,随时提醒观众不要进入赛道,将迫不及待的摄影爱好者请进观众席,确保着每一名活动参与者都能愉快安全的享受快乐。

商场里的“过路人”

1月1日下午13:30,元旦午时的银川商城内,货物齐聚、人流涌动,购物的人们或全家出动、或结伴而行、或喜笑颜开、或挑选心爱之物,一派热闹的节日喜庆。

熙熙攘攘的人群中,却隐藏着一个不那么“和谐”的身影,他时而尾随独行妇女、时而驻足在购物顾客的身边、又时而停留在买东西的摊贩周围,直勾勾盯着别人的口袋。而这一切都没有逃过一位商场里的“过路人”——便衣队员小李的眼睛:“早就盯上他了,一看就是老贼,逛街的人被琳琅满目的商品吸引,他却被买东西的人群吸引,哪里人多去哪里。”话音刚落,只见那个身影趁一位买衣服的顾客与摊贩讨价还价之际,熟练的从其敞开的皮包里掏出一部手机装进自己的口袋。

“别动警察!”一声断喝,小李带着5名队友突然出现在嫌疑人面前,一把将准备夺路而逃的盗窃嫌疑人扑倒在地。“当时就交代了,这个嫌疑人姓张,因盗窃被处理过,他自己说这是第一次在银川动手,就被我们抓住了!”小李笑着介绍。匆匆把嫌疑人送上押送的警车,来不及喜悦的小李再次与队友消失在了茫茫人群中。

上一条:【银川兴庆】兴庆经侦大队为群众追回3000余万经济损失

下一条:【银川金凤】新年快乐:您好2018,让我们撸起袖子加油干!

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!