欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 正文
各地警务

【吴忠】风里雨里,我在路口等你

发布日期:2018-01-03 15:34 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

寒冬里,冷风呼啸而过,过往路人不禁裹紧了棉衣,捂上口罩戴上手套,可就有这么一群人,尽管在外一会就全身冰凉,但是,有他们的地方总是那么温暖。他们,是交通警察。

【上岗】交警的工作不只是站岗

12月25日凌晨2点,当人们还沉浸在甜甜的睡梦中时,利通区公安分局交巡警大队城区三中队民警李平,已经交接班完毕,带领警组上岗执勤,警灯闪烁,穿梭在城区的大街小巷。

寒夜里气温已降至零下10度,寒气逼人,车玻璃上已经凝结了一层水汽,有点困倦的李平用凉水拍了拍脸,瞬间恢复了精神。

在车里,李平感叹地说道:“今儿个还不算太冷,前段时间下雪的时候,刚出门走到路口身上就已经冰了,穿着棉大衣都不管用,脚底冻的生疼,6个小时的大夜班下来,感觉脚都不是自己的了。”

【日常】工作一件接着一件整个人在连轴转

为打赢冬季大气污染防治攻坚战,交警成为这场攻坚战役的排头兵,而夜查,是李平警组的“必修课”。

凌晨2点到6点,是货车和渣土车夜间集中运输的时间段,清冷的街道空无一人,只有微黄的路灯和被风卷起的几片枯叶,在利红大道检查点上,李平和同事摆好锥桶,指引车辆靠边停车。

突然,李平看见一辆大货车转弯后急速驶来,来不及细想,李平立即打手势指挥大货车靠边停稳后,对大货车进行了检查。

几个小时过去了,李平和同事对过往的货车和渣土车是否超限超载、有无篷布遮挡逐一检查,每次检查结束后,李平总要嘱咐司机一句:开慢点,注意安全,不要疲劳驾驶。

在结束路面的工作后,李平匆匆赶回办公室,将查处车辆的信息及时录入在电脑里,夜晚的楼道里寂静无声,李平孤单而寂寞的身影和对待工作执着而认真的眼神,都融入在黑黑的夜色中。

【忙碌】早晚高峰岗一刻不得闲

26日一大早,天刚朦朦亮,结束了夜查工作的李平顾不上吃口早点,用水擦了一把脸,就赶到了开源岗亭,准备和同事一起上高峰。对执勤交警来说,每天最忙碌、最要操心的地方就是学校门口和十字路口,在执勤高峰岗,李平和同事们一起,站在路口,一个个忙着指挥,疏导交通。

“有的家长为了省事儿,直接将电动车或者私家车停放在路边,甚至机动车道上,为了孩子安全着想,我只能一遍又一遍的劝导这些车辆驶离。”

“城区三中队,国贸新百门口车辆高峰,请指挥好交通,保障行人安全通过。”傍晚,街道上的人渐渐多了起来,这么多年,作为交警,李平在指挥交通时从不见一丝慌乱,他也总告诉年轻交警:“不能没有方向感,顾及行人的同时要顾忌双向来车,不要顾此失彼。”

站在凛冽的寒风中,呼吸着汽车的尾气,眼前是来来往往拥挤的车流,耳边是无休无止的各类噪声……城市的一天离不开交警,市民的出行因为有他们的保障才能通畅,李平和他的交警同事们虽然很平凡,但是他们平凡的付出成就的是一份平凡的伟大,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

上一条:【银川交警】走进直播间 新年第一份祝福和安全送给您

下一条:【中卫沙坡头】刑侦追光者 铿锵新警花

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!