欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 正文
各地警务

【银川永宁】望远交巡警中队三措并举,严查货运车辆

发布日期:2018-04-13 18:55 责任编辑: 资料来源:银川市公安局 打印    收藏

为有效预防和减少因货运车辆超载超限引发的重特大道路交通事故,保障广大人民群众生命财产和道路交通安全,根据上级交管部门统一部署,望远交巡警中队细化措施,认真组织开展整治公路货车违法超限超载行为专项行动。

一、强化源头管理,突出隐患排查。一是中队民警深入辖区水泥厂、砼业公司、砂石屯料场和施工工地,对货运车辆进行全面细致地排查,详细掌握货运车辆的安全性能和运输货物种类等相关信息。对擅自非法改装的车辆责令限期恢复原状,消除安全隐患后才能上路行驶,从源头杜绝超限超载及非法改装车辆上路行驶。二是找出货车行车规律,充分发挥交通安全服务站的作用,采取执勤民警驻点、巡查、视频监控等方式,对过往的每一台货车逐台逐项进行全面仔细的检查,一经发现有超限超载违法行为的现场进行卸货转运,擅自改装加高加长车辆一律强制进行现场拆除。

二、严格路面管控,及时查处违章。一是积极与交通、安监、路政部门的协调配合,成立执法组,采取固定设卡和流动巡逻相结合的方式,重点加强对109国道、快速通道、望滨公路等主要干道行驶的货运车辆的检查力度,严厉查处重型货车、挂车超载超限、飘遗、洒漏货物、非法改装等严重交通违法行为,对检查发现的违法行为,坚持依法严肃处理。二是坚持“白天查、夜晚查”的措施,把住“关”、守好“门”,实行现场定查和流动巡查相结合方式,辅以科技手段,全覆盖、全方位的管好辖区路面秩序。三是将整治范围由国省道向农村公路延伸,依法对过往货运车辆、危险化学品运输车辆及客运车辆进行严格检查,从严查处货运车辆不按规定悬挂牌号、故意遮挡、污损牌号等违法行动,一旦发现问题,严格按照规程处理,切实提高路面管控成效,有效地消除了运输业主超限超载运输的惯性心理和对治超行动的抵触情绪,确保辖区行车秩序规范有序。

三、宣传教育到位,营造浓厚整治氛围。整治期间,中队采取各种形式展开宣传攻势。一是组织民警深入货运企业、施工工地开展大宣讲,与企业法定代表人、安全管理人员、货车车主、货车驾驶人开展“面对面”入脑入心的宣传教育,重点宣传超限超载和非法改装的危害,讲解货车违法的危害性,宣讲交通安全法律法规。并发放《致广大货车车主和驾驶人的一封信》和安全驾驶手册等宣传资料。二是对现场查处的交通违法行为,坚持查处一起,教育一起,对典型违法行为进行曝光,有力震慑了货车交通违法,营造良好的治理环境和氛围。

上一条:【吴忠】严查“炸街”飙车党,擒获街头“小霸王”

下一条:【灵武】加强网吧业主培训 规范场所上网环境

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!