欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【银川金凤】终于找到你:我局民警完成一段跨越三代人的寻亲!背后故事让人泪目...

发布日期:2018-05-10 18:20 责任编辑: 资料来源:银川市公安局 打印    收藏

“打我爷爷那一辈起,我们全家就扎根于宁夏,黄河水给予了我们生命,对这片宽广土地的深厚情感源自于爷爷,传承于父亲,现在则化作我心中解不开的牵挂……”4月30日,在上海西路派出所的值班大厅,来自陕西华阴县的赵先生希望民警能够帮他完成一段跨越三代人的寻亲。

赵先生的爷爷有个兄弟,早些年,爷爷的兄弟来到银川。

40多年前,赵先生应召入伍,来到宁夏参军。在宁夏期间,赵先生见到了二伯一家,也知道二伯家有个儿子,和他年龄差不多。

复员后,赵先生服从分配回到了老家陕西华阴县,开始时,两家还有书信往来,后来因为搬迁等各种原因,两家逐渐失去了联系。

十多年前,赵先生的父亲去世,临走时,父亲嘱托:“银川还有亲人,你一定要找到他们,替我看上一眼。”

父亲走后,赵先生也多次往返渭南、银川等地,希望能够找到二伯一家,可物是人非,赵先生总是“无功而返”。

随着年龄的增大,赵先生不但没有忘记父亲的嘱托,反而会时常想起父亲临终前的交待,“时间越久,寻亲的念头就更加强烈。”赵先生说。

今年的“五一”假期,赵先生又一次来到了银川,通过多方打听寻找,二伯一家很可能位于上海西路派出所辖区,不得已之下,赵先生找到了上海西路派出所民警求助。

听了赵先生的讲述,当时值班的辅警孟宪伟立即向值班民警进行了汇报请示。随后,开始进行网上查询。

查询条件有限,赵先生只知道其堂哥名为赵建华(音译)、年龄与其相仿,户籍地可能为陕西华阴。

根据这些模糊信息,尚有400多人符合检索条件。

对于赵先生来说,30多年来,进行到这一步,已经是他离二伯一家最近的时候了。为了帮助赵先生完成愿望,孟宪伟决定挨个打电话试一下。

拨通一个电话,孟宪伟就会询问对方老家是哪的?是否有亲戚在陕西?

……

经过长达三小时的辨认与联系,最终电话联络找到了赵先生的亲人。

电话接通的瞬间,听到另一头传来的熟悉乡音,赵先生热泪盈眶,数度哽咽。

随后,通过联系,两家人终于见了面。此时,赵先生的二伯已经在半年前离开人世了...

据二伯的家人介绍,二伯也曾去陕西找过赵先生一家,几次找寻无果,二伯一直以为“老家没人了”。

5月7日,记者通过电话联系到了赵先生以及二伯家人。

电话中,两家人都对失而复联的亲情表示“高兴、激动”,同时,对于上海西路派出所辅警的帮助,他们也是大加赞赏。

这个世上,亲情永远是人无法割舍的东西,,是他让两家人没有了遗憾为尽职尽责的辅警孟宪伟点赞

上一条:【银川西夏】醉酒男妨碍执法被拘!

下一条:【银川西夏】贺西所热心救助迷路老人 彰显爱民情怀

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!