欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 公示公告 >> 正文
公示公告

关于在全区公安机关经侦部门推行执法办案证据说明机制的通知

发布日期:2018-12-05 16:58 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

各市、县(区)经侦支队、大队、银川市公安局知侦支队:

为主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,进一步健全警检协作工作机制,全力整治刑事执法突出问题,有效提升全区经侦部门执法质量,根据《关于加强分工协作推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》的要求,经总队研究决定,在全区经侦系统推行经济犯罪案件证据说明机制。现就有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

由于经济犯罪案件案情复杂、专业程度高、参与人员多,证据之间相互交织、体系比较庞杂,检察机关办案人员在有限的审查时间内往往无法全面掌握案情,导致经济犯罪案件批捕率和起诉率较低,影响了公安机关的执法形象和执法公信力。推行执法办案证据说明机制,既有利于检察机关了解掌握侦查机关收集在案的证据情况,也有利于培养经侦民警的证据意识和诉讼意识,是保障案件顺利批准逮捕、移送起诉,提高经侦部门侦查取证能力和执法办案水平的有效举措。全区各级公安经侦部门要从规范执法行为、提升办案质量的高度,牢固树立法治理念,切实增强工作责任感和使命感,采取有力措施,积极落实执法办案证据说明各项工作要求。

二、明确细化目标任务

(一)证据说明的内容。全区各级经侦部门自即日起凡提请检察机关批准逮捕、移送审查起诉的案件,除提交案卷证据材料外,还应附《证据说明清单》(以下简称《清单》)。《清单》应包含以下内容:

1、证实犯罪嫌疑人的行为构成犯罪的证据,及位于卷宗的具体位置。

2、应该收集的证据而未收集的原因。

3、对各项证据的证明目的进行说明。

4、其它需要说明的内容。

(二)证据说明的形式办案民警在具体执行过程中,应根据案件难易程度、涉案人员多少等情况,选择下列一种形式对收集在案的证据进行分组说明:

1、按照法定的证据种类分组说明。这种证据说明方法主要适用于案情简单、事实清楚的案件。具体形式如下:(1)物证;(2)书证;(3)证人证言;(4)被害人陈述;(5)犯罪嫌疑人供述和辩解;(6)鉴定意见;(7)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(8)视听资料、电子数据。

2、按照客观性证据与言词证据分组说明。具体方法:第一组证据为客观性证据,包括:(1)物证;(2)书证;(3)鉴定意见;(4)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(5)视听资料、电子数据。第二组证据为言词证据,包括:(1)证人证言;(2)被害人陈述;(3)犯罪嫌疑人供述和辩解。

3、按照犯罪构成分组说明。比如非国家工作人员行贿罪可以分为:第一组主体身份证据,第二组主观方面的证据,第三组客观方面的证据等。然后在每一组证据内再按法定证据或客观性证据与言词证据分组。

4、按照一罪一证分组说明。如一个案件中既有合同诈骗,又有骗取银行贷款、集资诈骗犯罪行为,证据可以列举为“(1)合同诈骗、(2)骗取银行贷款、(3)集资诈骗”,然后在每一个罪名下再按犯罪构成分组。

5、按照其他证据分类标准说明。

检察机关对《清单》制作有要求的,按照检察机关的标准制作。

三、建立完善工作机制

全区各级经侦部门要结合经侦执法办案的规律和特点,建立完善执法办案证据说明工作机制。《清单》由办案民警制作,各支队、大队执法监督部门或法制员负责审核,部门负责人审批后,加盖办案部门印章。要主动与法制部门沟通协调,寻求指导和协助,努力提高工作水平。经侦总队将把各地执行情况纳入下半年执法质量考评内容,对在通知下发后提请批捕、移送起诉的案件不制作《清单》或者工作敷衍塞责、消极应对,《清单》质量不高的,视情扣除相应分值。

各地在执行过程中遇到的问题,请及时报告经侦总队。

特此通知。

                 经侦总队

              2018年10月25日

上一条:关于做好公安机关庆祝改革开放40周年主题宣传报道工作的通知

下一条:关于认真开展落实解决群众办事堵点问题自查迎接国务院督查工作的通知

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!