欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 公示公告 >> 正文
公示公告

宁夏公安机关服务保障全域旅游发展工作意见(试行)

发布日期:2018-12-19 10:53 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

宁夏公安机关服务保障全域旅游发展工作意见(试行)

为全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神,服务保障宁夏全域旅游示范区建设,根据自治区党委政府印发实施的《宁夏全域旅游发展三年行动方案(2016-2018)》《关于加快全域旅游发展实施意见》《关于加快全域旅游示范区建设的意见》和《宁夏“十三五”全域旅游发展规划》等文件精神,自治区公安厅以“服务全域旅游发展,实施‘平安旅游’建设”为主题,全面提升公安机关服务保障全域旅游发展水平,结合我区实际,制定本指导意见。

一、指导思想和目标要求

指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以建设“西部独具特色的旅游目的地”为目标,以“塞上江南·神奇宁夏”为品牌,按照“全景、全业、全时、全民”模式,将创建工作与深化平安宁夏建设紧密结合,充分发挥平安宁夏建设和依法治旅主力军作用,为全域旅游示范区建设提供坚实的安全保障和优质的服务环境。

工作目标。围绕全域旅游示范区建设,全面提升公安机关服务保障全域旅游发展的工作水平,强化旅游安全风险防控、加强隐患排查治理、压实安全管理责任、严防涉旅重特大安全事故,维护良好的旅游治安秩序、交通秩序、市场秩序和生态环境,提供贴近旅游企业、面向广大旅客的高效服务和保障,提升游客的安全感、获得感、幸福感和满意度,提高宁夏旅游的知名度、美誉度和吸引力。

二、加强旅游安全保障机制

1.加强景区警务基础设施建设保障。按照全面规范和重点突破相结合的原则,积极争取当地党委政府支持,规范旅游景区警务室(站)建设,落实办公场地,加强装备配备,健全警务机制,推进专业化建设。

2.加强治安防范保障。深化平安宁夏建设,健全完善景区安全防范体系。科学设置巡逻点、巡逻线,实行定点、定时、定人、定岗、定责“五定”勤务,提高见警率、管事率;加强重点人查控和危险品管控,全面提升林区、湿地、草原、机场、码头、铁路、车站等口岸通道重要环节、部位的安全防范水平;严格落实景区观赏游艺、大型活动等安全评估制度,综合运用科技信息化手段,提升治安防控智能化水平。

3.加强交通安全保障。督促相关部门落实安全主体责任,深化景区内外道路交通安全隐患排查治理,严格旅游客运线路安全运行条件,加强对景区及周边道路的路面管控,严查“三超一疲劳”等交通违法行为;加强旅游客运、公路客运以及单位自备大客车、“营转非”大客车、面包车“五类重点车辆”源头管理,严防不合格的车、不合格的人“带病上路”。

4.加强消防安全和景区森林草原防火保障。会同有关部门,严格公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场消防安全管理和景区森林草原防火管理,加强对景区景点、宾馆旅社、餐饮娱乐等涉旅重点部位、重点场所的消防安全和景区森林草原防火隐患滚动排查、长效治理,督促景区单位配齐微型消防站人员、装备,完善消防设施、警示标志,及时发现整改各类火灾隐患。加大森林防火检查、巡护、火源管控力度,严防火患进景区。

三、建立完善旅游秩序服务机制

1.全力维护旅游治安秩序。完善重大案件多警联动、快侦快破机制,依法严惩盗窃、诈骗、敲诈勒索、抢劫、抢夺等涉旅违法犯罪;完善林区、湿地、铁路、机场、码头、车站等地联勤机制,净化旅游治安环境。针对高峰时段、客流聚集地特别是热门景点,加强实时排查、跟踪研判、疏导分流、秩序维护,确保安全有序。

2.全力维护旅游交通秩序。完善平时、节假日、特殊重点时段交通勤务,强化景区及周边交通运行监测分析,动态调整交通组织和管控措施,加大对各类扰乱通行秩序交通违法的查处力度,确保景区景点及周边道路交通畅通有序。

3.全力维护旅游市场秩序。加强与旅游、交通、市场监管等有关部门的沟通和协作,建立联络员制度,互通情报和线索,联合开展对“黑车”“黑导”、“市霸”“行霸”、欺客宰客、制假售假、制贩假票等扰乱旅游市场秩序行为的综合治理,固化长效机制,净化旅游环境,维护城市形象。

4.全力维护旅游生态环境。会同环保、国土、林业等有关部门,深入开展风景名胜区、旅游景区、自然保护区和沿河、沿湖等地带非法排污、倾倒处置危险废物、非法采矿、非法捕捞水产品、破坏森林动植物资源等破坏旅游生态环境突出问题专项整治,加大“刑责治污”力度,严守旅游资源生态红线。

四、建立旅游管理服务机制

1.做好景区报警求助服务。以热门景区、车站码头等游客集散地为重点,完善森林派出所、警务室、执勤点建设,坚持首接首办和快接快处机制,及时发现、受理、处置游客报警、求助和咨询;设立举报投诉和咨询服务电话,畅通群众与公安机关的联系渠道,对投诉反映的突出问题,及时回复并限期整改。

2.做好游客出行服务。通过广播、报刊、路面诱导屏和“两微一端”等渠道,及时公布交通流预判、危险路段、事故多发点段、分流绕行预案,提醒安全出游注意事项,引导游客安全、有序、错峰出行。会同旅游、交通、城管等部门,指导景区单位优化交通组织、完善交通设施、增辟停车区域,滚动排查清理交通标志,确保游客安全便捷出行。

3.做好旅游新业态管理。认真落实住建部、公安部、国家旅游局《关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》(建村[2017]50号)要求,严格规范农家乐消防安全。严格住宿人员信息登记等管理措施。针对乡村游、户外游等旅游新业态,进一步完善旅店业管理系统,加强散客登记管理,实现人口信息动态核查,促使农家乐管理规范化。

4.做好来宁旅游外国人服务工作。为临时来宁外国人提供旅游签证延期、补发以及开具护照报失证明等便利服务。

五、建立完善旅游应急处置机制

1.完善应急方案预案。建立完善动态预警、网格布警、弹性用警的景区分级分类勤务机制,科学调整警力安排、勤务要求和管控重点。针对旅游客流车流高峰、接待饱和过载、景区漫水垮塌等不同情况,会同旅游主管部门和景区单位,按照“一个景区一套方案、一条线路一个预案”,逐一细化完善各个景区景点的应急处置方案预案。

2.健全应急处置机制。建立完善与旅游、安监、气象、卫计、水利、国土、交通、林业等部门应急联动处置机制,实现部门间处置无缝衔接、高效应对。建立完善警种联合、区域联勤、跨省跨区联动的应急响应机制,构建层圈式、链条式应急处置体系,加强信息互通、安保互帮、应急互援,形成工作合力。

3.提升应急处置能力。以治安、交通、消防等方面可能出现的特殊、重大、突发情况为重点,加强应急处置流程、预案的实战性培训和常态化演练。会同旅游主管部门和景区单位,以逃生自救、组织疏散等知识和技能为重点,加强覆盖全体保安、导游、安全员、值班员的常态化应急处置培训。

六、抓好推进落实

1.提高思想认识。各级公安机关要高度重视服务旅游发展,提高政治站位,增强使命感、责任感、紧迫感,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府和公安厅的决策部署上来。要强化大局观念和服务意识,精心研究部署,积极主动作为,坚持长抓不懈,狠抓工作落实,确保服务旅游发展各项措施取得实效。

2.强化组织领导。公安厅成立服务全域旅游发展领导小组,由分管厅领导任组长,指挥部、治安、交警、消防、出入境、森林、铁路、机场等有关警种为成员单位。各地公安机关成立相应组织机构,加强领导,精心组织,提供强有力保障。

3.细化方案措施。各地公安机关要对辖区景区景点做到底数清、情况明,逐点、逐线制定安保工作方案,细化措施、压实责任、抓好落实。公安厅对各地、各单位工作开展情况进行督导督办,对因责任不落实、措施不到位导致景区景点发生重大案事件的,进行通报、约谈。

4.深化协作联动。各地公安机关要结合实际,加强与旅游、交通、应急、卫计、林业等有关部门的对接协作,强化联合执法、信息共享、应急响应等工作措施,依法加强景区的督促、指导、监管工作,做到对景区安全齐抓共管、综合整治。

上一条:2018年9月份全区数据共享及系统整合工作情况通报

下一条:公安厅2018年政府信息公开目录

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!